今朝私が先に起きたのですが、2階から「うー」という長女の声。2階に行…
今朝私が先に起きたのですが、2階から「うー」という長女の声。2階に行って抱っこして降ろしてきました。それから今度は「スリッパ取ってきて」と玄関に置いてあるスリッパを持ってくるように言われてスリッパを渡しました。今度は黙って足をバタつかせてたので「何?」と聞くと「履かせて」と。イラッとしながらも履かせました。すると今度はエアコンの風が一番当たる場所に移動して、腕をさすって寒そうにしてるので「寒いなら上着着て」と言うと「ママが上着を脱ぐのを待ってる。これが欲しい」と。さすがにイライラが頂点に達して怒りました。長女は自分の上着を持ってます。「ママも寒いし、上着これしかないから。○○ちゃん(長女)は自分の持ってるでしょ!」と言うとふてくされて癇癪起こして、しばらく朝ご飯食べずに足をバタつかせてました。「甘えさせて」とよく言いますが、こういうのも甘えさせた方がいいんでしょうか?命令口調で言われてイラッとしてしまう気持ちが大きくて、つい怒ってしまいます。
- アクアマリン(1歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
初めてのママリ🔰
言い方が違うことを教えた方がいいですね🥺
はじめてのママリ🔰
そういう時は私はおもいっきり赤ちゃん扱いします!
そうすると喜んで満足するか、赤ちゃんじゃないよーって自分でいろいろするか、って感じでこちらが怒らなくても済みます!
さくら🍯
それがいつもの事なら「頼み方が違うよ、〜って頼むんだよ」って説明しますが
滅多にない事なら「えっどうちたの赤ちゃんになっちゃったんでちゅか?」って言ってなんでもやってあげます😂
あ、もちろん最初はブチギレそうになるので、一旦深呼吸して心を無にする事が必要です笑
はじめてのママリ
まだ5歳ですからね😊
甘えるときどうしても偉そうな口調になっちゃったりしますよね😅
私はこの程度なら(何かかってくれとかじゃないなら)とことん付き合っちゃいますかね。
私は三兄弟の末っ子だったので、母になかなか甘えさせてもらえなかったのがずーっと残ってしまっていて、依存気質になっちゃったんですよね💦
今はだいぶいいんですけど(カウンセリングに長く通った)、若い頃は今思うと酷かったです😥
そういう風にならないように、たくさん甘えさせてあげてくださ〜い!
コメント