※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

発達が気になります。1歳2ヶ月です。上に2歳11ヶ月のお姉ちゃんがいて、…

発達が気になります。1歳2ヶ月です。
上に2歳11ヶ月のお姉ちゃんがいて、
2人を自宅保育してきました。
下の子が0歳〜今まで上の子優先で
なんとか育児をしてきました。
2人の自宅保育は想像してたよりも
とても大変で、上の子が寂しがるから
上の子とばかり遊んで下の子はあまり
かまってあげられずここまで育ちました。
パパは朝8時に家を出て21時くらいに帰宅で
ご飯あげるのもお風呂いれるのも土日以外は
ワンオペで、土日はパパが比較的下の子と
遊んだりしてくれていました。
上の子は生まれて3ヶ月くらいから今まで
一貫してママっ子で何するにも私です。
こんなことなら、6歳とか5歳とか
歳を離して産めばよかったな…と少し後悔してしまいました。

あまり構ってあげられてないからなのか、
何なのか、発達が遅く感じます。

できないこと
指差し
バイバイ
指示が通らない
発語がない
ダメが分からずイタズラばかりする。ダメと言われても無視

出来ること
パチパチ(パチパチしてと言ってもせず、何か自分がうまくおもちゃで遊べた時とかに自発的にパチパチしています。多分今まで私がすごーいとパチパチしてきたから)
名前を呼んでハーイ
アンパンマンの絵本持ってきてと言ったら本棚から選んでその本を持ってくる
頭片膝ポンの歌を流すとお姉ちゃんの真似して頭と膝を交互に触って真似する
さんさん体操ながすと真似しておどる
いないいないばぁのハイハイマンを流すとタッチからハイハイをして真似する
ご飯はスプーンフォークは握ってるだけで使えず手づかみで食べて飽きたら脱走
ストローのみはできる

指差しをこの月齢になってもせず
ダメ、お風呂にいこうなどの簡単な指示も通らず不安になっています
お姉ちゃんは1歳には全てできていたので、尚更遅れてる、、私があまり構ってあげられてなかったからだと感じています。

何か発語が出るアドバイスや指差しできるようになるアドバイス、皆様のお子様についてお話聞かせていただけたらとても助かります

コメント

ラティ

男の子はいい意味で、ゆっくり
マイペースさんが多いです。
私も長女がいろいろできすぎてましたが、そう聞いていたので
焦らず見守ってました😄
次女も長男に負け時をとらずです笑

同じ子はいませんし、
ママが追い込まれる必要もありません。あまり自分を責めず
見守ってあげてください🫶
もしかしたら、この先上の子よりできることだってあるかもですよ😄

ママりん

女の子が色々早いのと、お姉ちゃんがそもそも早かったんでは??

まだまだ焦らなくていいと思いましたし、アンパンマンの絵本持ってくるのだけでも指示通ってるじゃないですか✨
1歳2ヶ月におふろいこうなんて指示した事なかったですし書いてある内容見てたらめちゃくちゃ順調では?って思いましたよー✨

自閉っ子ママ

簡単な指示も通らないと書いてありますが、アンパンマンの絵本持ってきてって言ったら本棚から選んで持って来てくれるってすごくないですか?👏

マネっ子も上手ですし👏

喋るのも2歳くらいでめっちゃ成長する子もいるのでまだまだ焦らず大丈夫です😊

女の子は男の子より色々早いですからね😊

色々出来る子は保育園行ったりしてるから早いとかもありますし…

息子は1歳から保育園行ってましたが出来るの遅かったですけど💦

ゆっくり見守ってあげてください✨

はじめてのママリ🔰

娘も指差しなんてしないしお風呂行こうも多分わかってないです😛
保育園で働いてますができる子できない子半々くらい居ますし、遅れてるとは思わないですよ😌
なんならできる事すごくないですか?😳