2歳1ヶ月の娘の発達が気になります。何か障がいがあるのでしょうか😭🌟気…
2歳1ヶ月の娘の発達が気になります。何か障がいがあるのでしょうか😭
🌟気になること
・発語が少ない。自発的に話す言葉は80語くらい、2語文は「しーしー いっぱい」のみ
・オウム返し多め
・手が繋げない(どこか行ってしまうのではなく私の隣を歩く)
・スプーン、フォーク使えるのに7割くらい手づかみで食べる
・おもちゃを奪おうとして押す、叩くなど他害行為をする。寝かしつけのときも私に頭突きしてきます。
・特定の場面だけいまだにクレーン現象をする(はじめて図鑑のあるページと、ある絵本のみ)
・人見知りしなさすぎる。スーパーなどで知らない人の顔を覗き込んでバイバイする。
・まだご飯中うろうろしてしまう
・全くではないけど1人遊びができない
🌟できること
・2語文は出ないが「きらきらひかる おそらのほしよ」や「あいうえ おにぎり」などお歌が歌える
・指示は通る
・遊び場の絵本タイムなどでちゃんとママの膝に座って最後までお話が聞ける
・衣服の着脱
支援センターなどで遊んでると同じ月齢のお友達数人はもうママと会話もしてるし、みんな娘ほどおもちゃに執着もなくて💦
特に最近は他害行為に悩まされてます。兆候が見られたら身体でガードしたり違う場所に連れて行くので実際行為には及んでませんが、めちゃくちゃ疲れます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
明らかに発達に心配がある子は人に興味がないと聞きます🤔
知らない人にも自分からアクションを起こせるなら年齢的にも心配いらないと思います🙂
はじめてのママリ🔰
以前子どもと関わる仕事をしていました。
上記にあげていただいた情報をみる限りでは、今すぐにどうこうといった発達の遅れとかは感じないです…
叩いたり他害行動があるとのことですが、この月齢の子にはよくあるので「だめだよ」「(やられた方は)痛いんだよ」と根気よく毎回教えていくしかないです💦
ご飯中うろうろしてしまうのは、自分で歩きまわれる環境ですかね?ローチェアとかハイチェアにガード付きで座らせても抜け出せないようにして食事に集中させるとかはどうでしょうか?
うちもやんちゃな未就園児を2人自宅保育中です。毎日大変なのはお察しします。一緒に頑張りましょう✨️長文失礼しました、💦
はじめてのママリ🔰
これだけで障がいがあるなしは、素人が簡単に言えないですが、
うちの子の場合で言うと、
2歳で発語はそのくらいでした。
オウム返ししてるなら、反復練習みたいな感じで、単語を溜めてる時期なんだと思います。
手も繋がなかったですね🥲
クレーン現象もその時に使う言葉をまだ知らないからかなと思います。
スプーンフォークの前、離乳食の時とか、手掴み食べをしっかりさせてた感じですか??
支援センターで会った同じ月齢のお友だち数人ということは、全員ではないですよね??
保育園行ってても、同じ月齢で喋る子もいるし、まだまだ…という子もいますよ。
おもちゃもけっこうあるあるですね。まだ言葉が出ないので、手が出る。なので、しつこく『貸して』と言うことを教えていくしかないかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
息子と同い年が同じような感じです🧐
うちなんか歌はまだ歌えないですよー😂確かに同じ保育園のクラスの子は普通に会話できる子が多いのでびっくりしますが大体が上に兄弟がいる子が多い印象です🙃
1歳半検診で児童発達の先生とお話しする機会があり色々質問しましたが、言葉のボーダーライン3歳で2語文が出ていないと明らかに遅いって言ってました!
コメント