※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
and
ココロ・悩み

子供をショートステイに預けた経験について教えてください。どのような活動を行いますか?

子供をショートステイに預けた事がある方に質問です🙋‍♀️
子供といるのが精神的にしんどくて最近は癇癪起きた時に頭痛がしたり心臓が痛くなったりします。
平日は朝起きた時から幼稚園行きたくないと叫ばれ、パジャマで登園。14時に帰宅しておやつ、ご飯、お風呂、遊び、で夜はお風呂に入らないと暴れ遊びでは思い通りにならないと暴れ、土日は朝から夜まで一緒にいるので地獄です。
ショートステイは行ってどんなことしますか?

コメント

まよひば(復活!歳女🐍)

ショートステイに通わせています。
月に1回です。
ショートステイではお散歩に行ったり、お部屋で遊んだりしてるようです。お風呂も入れてくれますよ😊

息子が行っている所は家庭にいる時と同じ雰囲気です。

• and

and

ショートステイって土日はないんですかね?🤕土日ずっと一緒にいるのがキツくて😔
    ショートステイだとご飯も出るんですか?
    家みたいな所で他の子供達と過ごす感じですか?
    質問ばかりすみません😣

• 1月19日
  • まよひば(復活!歳女🐍)

ショートステイ、土日も預けられますよ😊
    今日、預けています。
    ご飯も出ますし、自宅に他の子供達がいる感じてす😊

• 1月19日
  • and

and

そうなんですね😳
    とりあえず土日の朝から夜までとか預かってもらいたいです😣
    いきなり泊まりだと多分物凄く暴れると思うので😭
    お子さん行くの嫌がったりしてないですか?🥺

• 1月19日

うちの子は最初は泣いていたみたいなのですが、今は楽しんで行ってますよ😊
    ショートステイはすぐにお泊まりではなく、慣らしもあります。
    ただ、預けるのに条件があり私の場合は適応障害があるのとシングルマザーで1人になる時間がないので預けています。

• 1月19日
  • and

and

そうなんですね🥲
    慣らしもあるんですね😳
    ショートステイしたいって市役所とかに相談行きましたか?
    今週中に1度相談行こうと思ってて、、

• 1月19日

お住まいの所にもよると思いますが、私の住んでいる所では、子供家庭支援センター、発達支援センターに相談しました。(息子がADHDなので)

• 1月19日
  • and

and

そこから施設に繋げてくれたんですか?😳
    なんか市役所とかに言ったら、児相に繋がらんかなってちょっと不安です😨発達支援センターにもしばらく通ってて何度も相談してるんですけど、声掛けのアドバイスばかりで最後はお母さんがリフレッシュしてくださいで終わってしまったので今月子供を病院で検査が必要か診てもらう予定です🤕

• 1月19日

子供家庭支援センターがいわゆる児相の役割を果たしています。
    お子さんは発達支援センターで運動療法とかされていますか?
    息子は支援センター→発達検査→病院→ADHDでした。
    支援センターでお母さんがリフレッシュしてだけで終わらせるのは違うなって思いました😔

• 1月19日
  • and

and

療育したほうがいいかと思って相談に行ったら、まだそこまででは無いみたいな感じで軽いクラブみたいな感じで活動してます😔
    私のリフレッシュの問題じゃないんですよね、、1時間くらい話した挙句それ言われてまた話したくなったらいつでも!みたいに言われて、、そうじゃないんやけどど思いながらとりあえず検査いってみようとなりました🤕診断降りた方が私もこれからどうするべきか前に進めそうなので市役所の前に検査できるか待つかも悩み中です😭😭

• 1月19日

ママのリフレッシュがどうのっていう問題ではないと思います。
    失礼ですがandさんはご主人はいらっしゃいますか?

• 1月19日

まずは発達検査をしてから病院に行かれた方が医師が判断しやすいと思います。
    最初に戻りますが、ショートステイも含めて役所に相談するのもアリだと思います😊

• 1月19日
  • and

and

そうですよね!!
    長々とお話聞かせて頂きありがとうございました!
    とても助かりました🥹🙏

• 1月19日

お役に立てたのであれば良かったです😊

• 1月19日