※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぴー
ココロ・悩み

歯医者で患者にインスタを教えることは問題ないでしょうか。仲良くなりたい気持ちもありますが、患者なので迷っています。

歯医者さんで患者さんにインスタを聞かれたのですが、教えても問題ないのでしょうか?
私(26)の一つ上で、可愛い感じの一児のママさんで、仲良くなりたいと思ってたので正直嬉しいです🥺
ですが、患者さんなので、友達ではないしどうなんだろうと思いました!

コメント

✩sea✩

そこは、患者さんとスタッフの区別を付けるべきだとは思います💦
色々探られる可能性もあります💦
私も10年以上歯科医院で働いていたので、馴染みの患者さんなどもいましたが、そういうところでは絶対に繋がらないようにしていました!

• ぷーぴー

ぷーぴー

LINEのIDが書かれたメモも帰り際に「良かったら追加してください〜!」と渡してくださいました。
    これは追加しなかったら次メンテで会う時気まずいですよね🥲

• 7時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

そこの歯科医院は、みなさん個人的に連絡をとっているのでしょうか?
    それならいいと思いますが、他のスタッフはやっていないのに、ぷーぴーさんだけ個人的な関わりを持つのは、あまり良くないと思います💦
    院長から、患者さんとの個人的な連絡はダメと言われているので…と言うのはダメですか?
    うちの歯科医院では、院長に個人的な連絡先交換はダメ、と言われていました💦

• 7時間前
  • ぷーぴー

ぷーぴー

いちばん上の40代の衛生士さんは何人かとLINE交換していて、
    私と同い年の受付さんはインスタやLINEで繋がっていたり、ランチ行ったりしています。どれも当院で知り合った患者さんです。
    私は当院に来て1年経ちますが、前の歯科医院でも今の医院でも交換したことや食事に行ったこともありません。ですが、今回の人は年が近いのもあり、いつもご飯誘ってくれたり、気さくにたくさんお話ししてくれたりと患者さん以上に見えてなりません。正直この人とならLINEの交換してもいいんじゃないかなと思ってしまいます。
    ですがやっぱり患者は患者ですよね。ですが、そこの線引きはどうしてとるべきなのか冷静になってわからなくなりました😓

• 7時間前
  • ぷーぴー

ぷーぴー

また、院長から患者さんとの連絡先交換の禁止は一応出されてないです。

• 7時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

他の方もやってるのですね💦
    それならいいんじゃないですかね💦
    そこの歯科医院は、患者さんとスタッフという関係ではなく、仲良しになりましょう、という歯科医院なのでしょうね💦
    私はお給料を貰って働いている以上、そういう線引は必要だと思っているので、患者さんと連絡をとるのは、いかがなものかな、と思ってしまいます💦
    すみません💦

• 6時間前
  • ぷーぴー

ぷーぴー

いいんですかね🥺
    何となくいけないことをしているように感じてしまいます😂💦
    いや院長が人付き合いがあまり良い方ではないので、仲良しになりましょう!って感じでは全くないです🤣ですが院長以外のスタッフみんなは堅苦しい感じがなく、みんないつでも笑顔で接したり、たくさん話をして信頼関係築いていってるので自然と患者さんの心を掴んでるのかもしれません先輩スタッフ達は😉私はまだまだですが😅
    患者さんとスタッフ。としっかり線引きするのもすごく大事なことですよね!色んな歯科医院がありますね😌
    お話し聞いてくださりありがとうございました😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

あんまりよくないかと💦
患者さんとSNSで繋がるのは禁止されてるんです、ごめんなさいっていうのはどうですかね🤔

• ぷーぴー

ぷーぴー

帰り際にメモでパッと渡されてしまいました。これを無視してライン追加せず、次のメンテ気まずくなりませんかね??

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の返信みましたが、他の方も患者さんと繋がっているならぷーぴーさんもいいのではないでしょうか
    あんまり仲良くなりすぎるのもどうかと思いますが💦

• 6時間前
  • ぷーぴー

ぷーぴー

わたし1人が繋がるのはとても抵抗ありますが、目上の先輩がしているのでしてもいいのかな?と思ってしまいます😅
    患者さんですけどなんかもう普通に友達になったらダメなのかな?とも思ってしまいます😂その辺の線引きがまだまだ素人でわかりません😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

仕事とプライベートはちゃんと分けるべきだと思います💦
これは本当に思わぬトラブルになりかねません。他の方がやっているから大丈夫ということは無いですよー

• ぷーぴー

ぷーぴー

私も担当の美容師さんと仲良くなってインスタ交換はしてますが、歯科医院のスタッフと患者ではそんなフランクな感じにはいかないのですかね?😳
    具体的にどういったトラブルでしょうか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友達にそれでお客様と繋がったら、そこの店員と仲が良いことがステータス?みたいに感じる方もいるらしく、バンバン連絡が来たり、周りの人に話した内容ペラペラ喋られて大変だったみたいです。

個人的に仲良くなった後、何かのタイミングで仲が微妙になった時に周りにあることないこと言われたりした人もいるようで、職場にも迷惑をかけてしまうことになるケースがあります。

• 6時間前
  • ぷーぴー

ぷーぴー

なるほど。仲良くなった後に微妙になったら確かにトラブルに繋がることがあるかもしれませんね。参考になりましたありがとうございます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方は本当に仲良くなりたいだけなのかもしれませんが、営業の仕事で売り込んでる人とかでない、仕事の顔しかみてない人に連絡先を渡す人自体がかなり個性的だと思います。

どんなにいい人だと思っても、その関係性で連絡渡そうと思うことはまず私ならないし、普通の社会人なら躊躇する人が多いかと…

確率論にはなりますが、深く付き合うとややこしい人の可能性は大いにあると思います。

• 4時間前
  • ぷーぴー

ぷーぴー

なるほど、しかと受け止めます。
    なぜ渡してきたのか疑問に思えてきました。ただただ仲良くなりたいだけの人かと思っていたらそんな裏があるかもですね🙂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

歯医者さんでライン交換などまずそこまでに至って話になるのがすごすぎます笑
患者さんすごいですね

• ぷーぴー

ぷーぴー

私もこんなこと初めてでどうするべきなのか本当にわかりません😓ただ、指名してくださってる患者様なので、失礼のないようにはしたいです。ラインのメモ書きが手元にあって、次来院される時までに追加していなかったらもう来なくなりますかね?💦わたしもその患者さん、人として好きなので関わりがなくなるかもしれないと思うと結構寂しくなります🥲

• 6時間前
かびごん

度を超えた関係性になっちゃうと
治療する時安くしてよ🤭とか
あの試供品ないの?🤭とか
なりかねないのでやめたほうがいいとおもいます💭

• ぷーぴー

ぷーぴー

それは嫌ですね、、

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

歯医者さんじゃないのですが、看護師さんで自分の働いてる病院は患者さんとのやり取りは禁止されていて、理由は本来診察に来て段取り踏んで先生から説明受けなきゃいけないようなことも個人ラインで聞いてくる人がいるからだと話しているのを聞いたことがあります。

患者さん同士が知り合いとかもあり得るので、会話の中であの人とは交換してて、私とはしてないとかになったりとか。保険とか関わってくる治療の分野なので、お客さんではないから美容院なんかとはわけが違うと思います。美容師さんは独立や移転の可能性もあるので自分のお客さん確保しておかないと売上になりませんからね。

患者とのやり取りが緩い歯科医院、というイメージになるのってマイナスだと思いますしね。個人情報漏洩してるんじゃないか?とか疑ってしまう人もいると思うので。

ただ禁止されてないなら、トラブルになったとしても院長が何とかしてくれるのかも?という気はしますが😅