※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

病気不安症の方はいらっしゃいますか。私は歯に対する強い不安があり、特に虫歯や歯を失うことが怖いです。定期的に歯科検診を受けていますが、心配症からくる痛みが出ることがあります。親知らずの虫歯についても悩んでおり、次回の検診で抜くかどうか考えています。この不安を解消したいです。

病気不安症っぽい方いますか?
私はここ数年、そんな感じです😭

あと、歯にコンプレックスがあったり
虫歯や歯を失う恐怖が凄まじいです。
そのため歯に少しでもこんな黒いのあったっけ?
舌触りこんな感じだっけ?って気になったら終わり🔚
シクシク痛くなってくるんです😭
そして慌てて歯医者に行って虫歯じゃないとわかると
いつのまにかシクシクする痛みも消えてる
そんな感じです😭

数ヶ月前に上の親知らずに小さな黒い点を見つけ、
慌てて歯医者に行くと虫歯でした。
よくこんなの見つけたねと言われました😂
すぐにでも治してもらおうかと思ったのですが
親知らずの治療はかなり大変らしく
親知らずが虫歯になったら治療より抜く
その選択をすることが多いらしいです。
私も抜こうと思うのですが、、、
とりあえず今すぐ抜こうとはならなかったので
そのまま次の歯科検診を迎え
そこでも問題なし!で終了でした😓
特に親知らずの虫歯が大きくなってるとか
穴が空いてきてるとかそこまでではないのかと、、、
実際冷たいもの、熱いもの、噛んだ時
全て痛みは出ていません、、
ただ、私の心配症の時に出るあのシクシクした痛みが
ふとした時に現れます😭
一応3〜4ヶ月毎に定期検診には行ってるし
今すぐ治さないと!みたいな緊急性のある歯は
ないんだとは思いますが、、
たぶんこのシクシクも虫歯があるって気づいてる
そして大きくならないかなという不安
そんな潜在意識からくるシクシクする痛みなのかな
はっきりこの歯!とわかるわけでなく
なんとなく虫歯のある側の歯がぼや〜っと
シクシク痛いみたいな感じです。
特に意識してみるとたぶん親知らずかな?みたいな、、
虫歯が大きくなる前には抜こうと思いますが、、
なんなら次の検診の時に事前にこの日に抜きたいと
連絡しておけば抜いてもらえるかもしれなくて
覚悟決めて抜くか、、、
みたいに悩んでいます💦
次回は2月です。

もうこの不安症なんとかしたいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

虫歯に限らずストレスなどで歯痛が出る場合があります💦

定期的に歯科へ行かれているようなので虫歯などへのリスクは少ない方なのかと思います!
口内で敏感なので少しの変化に敏感になりやすいと思います!

親知らずですが普通の歯と違って虫歯になりやすいのと生える向きがだいたい真っ直ぐに生えないので抜歯をおすすめします。

私は上下4本親知らずがあり、全て口腔外科で抜歯しました!
歯茎から親知らずが見えているなら虫歯にもなりやすいので、一本ずつ抜歯をしたほうがいいのかな?と思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

虫歯かも!?と嫌なドキッとして気にしてしまうだけで、シクシクとした痛みが現れます💦
    歯医者苦手なのに即見てもらわなきゃ怖いとなり頻繁に行きすぎてまたこの人?と先生にも思われていそうです、、
    2回続けて、ごめんね、嫌な言い方するよ?何が気になるの?みたいに言われました、、、
    基本的には優しい先生なんですけど、気にしすぎで来てごめんなさいと思ってしまいます😂

子どもの頃から虫歯が多くて歯への意識も低くて、治療痕ない歯ある?くらいの勢いです。
    神経とった歯もいくつもあったりして、大人になってから歯を失う恐怖感が強くなって、きちんと歯磨きして定期検診行ってってしていたらそんなに頻繁に虫歯ができることもなくなって、なんで昔からきちんとケアしてなかったんだとすごく後悔したりしています。

上の歯はおそらく普通に生えてて(根っこの方はわかりませんが)、普通に抜ける歯だとは思っているのですが、、、
    反対側はすでに2本抜いてます!
    実は下の歯が2本とも真横に生えてて少し歯茎から出てるみたいな歯です。
    その歯が片方虫歯になってしまい、抜かざるおえなくなって口腔外科で上下2本まとめて抜いてもらいました。
    あとは片側の上下2本残っていて、その上の歯が虫歯になっています。
    下も抜かなきゃなんですが前回の時、痛みは麻酔の注射だけで術中も抜歯後もほとんどなかったのですが、歯を割る時にすごい私の顎と骨壊しにかかってる!くらいの力で押されまくり、折れる!歯が外れる!と怖かったんです😭
    あと、縫合してるところから苦いような変な汁が出続け、口の中が臭くて気持ち悪い、、抜糸するまでの期間がすごく不快で気持ち悪かったです。
    それがどうしても勇気が出ず、、、
    そうこうしているうち上の歯が虫歯になってしまった感じです😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になると痛く感じたりしますよね😊💦

私も月一で通ってます!
    先生からしたら気になる歯はないけど…って感じなんだと思います!

親知らず抜いた事あったんですね💦
    抜くのはめっちゃ力要ります!
    普通の歯とは全く違うので💦
    私も頭蓋骨取れるんじゃないかってくらいでした😅

苦いのは消毒の味かな?って思うのと抜糸まではどうしても不快になります😭💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと気になったら気にしすぎてしまって、痛くなるの繰り返しです😓

月一で予約してしか検診してくれるんですか!?

切開して歯を割って抜歯した経験ある方は、みんなこの自分の骨折れるような恐怖感味わってるんですよね😭
    もうほとんど顎!顎!早く歯割れてくれ〜ってずっと思ってました。
    顎の骨外れないように私もすごい力こめたりしてました😓

苦かったり酸っぱいようなとか、とにかく不味い味が滲んでくるような、、、
    不快感すごくて、、消毒液のうがいもガチなイソジンですっごい不味くて😱😱

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月一で検診と清掃に行ってます!

してくれますよ😊

ゴリゴリ言うから不安になりますよね💦
    笑気麻酔ができる歯医者さんなら少しは抜歯も不安が少ないかもしれません!

苦いのは消毒の味かな?って思いますが中で炎症があった場合には臭いような何とも言えない味やにおいがします💦

消毒もイソジンみたいな味しますよね💦

その分きちんとした口腔外科?歯医者さんかと思います🙇‍♀️

気になると痛くなるのもストレスで痛くなるのもあるので、抜いてしまえばストレスも少なく口腔内も綺麗に保ちやすくなると思います!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の行ってるところは言えば月一でやってくれるのかもしれませんが、、、
    正直、検診で歯医者へ行くだけでもドキドキ嫌な汗出てくるくらい苦手なので、毎月行くのもあと何日、、みたいにカウントダウンしちゃいそうです💦

かかりつけの歯医者さんから紹介された個人の口腔外科なんですが、自分に厳しい先生のようで腕もいいとおっしゃってました!
    ただ、怖そうな印象がありました🤣
    もちろん患者に対して怒ってきたりはないと思いますが、、、
    笑気麻酔とかはなく、普通の部分麻酔しかないから怖くて動いちゃうとかだったらうちではできないと最初に言われました💦
    母が抜いてもらったところは別の歯科医院なんですが歯科恐怖症の人も見てくれるところで、月に1回麻酔科医の先生がくるのでその時に静脈鎮静麻酔してもらって母は2回に分けて親知らず4本抜いてました。
    ちなみに私と同じで下は横向きにに生えてて切開必須の歯です🤣

やっぱり気になるなら早めに抜いたほうがいいですよね😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も歯医者苦手で限界まで我慢するタイプでした💦

我慢しても悪化するだけなのと、もし歯が無くなったらそれこそ何百のお金かけてインプラントとか怖いので、だったらこまめに通うと決めて行ってます💦

もしまだ恐怖が強ければお母様の歯科行ってみてもいいと思います😊

• 5時間前