※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5歳の娘が私やパパのせいにしてぐずります。今日も手を繋ぎながら塀の上…

5歳の娘が私やパパのせいにしてぐずります。
今日も手を繋ぎながら塀の上を歩いていて、足が滑ってずり落ちたのですが、手を繋いでいたので怪我はありません。
そのあと子供は泣かなかったのですが、私が危ないからちゃんと真面目に歩こうと言ったせいか、子供がママが引っ張ったから落ちちゃった。と愚図って私のお腹を軽く叩きました。
私は子供が恥ずかしかったのかな。と思ってそのときはごめんね。ママが早かったからね。と言ってどうにか歩いたのですが。

旦那が大人になっても人のせいにするのでそれが子供に遺伝したら嫌だなと思っているのですが、どう対処したらいいのか分からず😥

コメント

ママリ

謝罪はしなくて良いと思います。
「じゃあ明日は、ママはゆっくり歩くわ。◯ちゃんは姿勢よく歩こう。姿勢いい時はいつも上手だから」

みたいな感じで声かけます。

「お前も工夫するんだぞ?」という事を暗に伝えたいです😂

みみ

親が悪くないなら謝らないです🤣
「よくみて歩こうね」とか
もう5歳ですし、自分で考えて
行動できるような声かけをします。