※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4月から保育園に通うことが決定したのですが、入園前の面談ってみんな一…

4月から保育園に通うことが決定したのですが、入園前の面談ってみんな一斉にやるものなのでしょうか?
上の子の時は期中入園で残り1枠で入ったので、もちろん1人だったのですが、4月入園となると一斉にやるのか疑問に思いました。
出来れば個人的な事情(発達について)を話したいので、個人面談を希望しているのですが、4月入園だった方どうでしたか?🥺
ちなみに小規模保育園で1歳児クラスは3人、0歳児クラスは4人の合計7人が入園します。
面談日程は保育園から電話がかかってくる予定ですが、その際に個人面談を希望しても大丈夫でしょうか?💦

コメント

ことり

園によってですかね🤔
上の子の保育園の時は個人面談はなかったと思います。
説明会や、入園前健診が一斉にありました💡
個別に希望があるなら問い合わせしてもいいと思います✨

ママリさん

個人面談でしたよ!基本的には個人面談と思っていいと思いますが、心配だったら「面談は集団ではなく個人ですよね?」と確認をして良いと思います☺️

そうくんママ

面談は、個別だと思います。
200人規模の園ですが
個人面談でしたよ。
コロナ禍前は、合同説明会➕別日に面談でしたが、
コロナ禍後からは、説明会3人くらい、その後分かれて個人面談でした。

はじめてのママリ🔰

個別に面談はありましたが、一斉に集まって順番に…って感じでした!