※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

保育園に入園してそろそろ半年が経ちます。「オムツ替えるよ〜」と声を…

保育園に入園してそろそろ半年が経ちます。
「オムツ替えるよ〜」と声をかけるとニヤっと笑ってスタタ〜と逃げ回り満足すると先生の元へ行くそうです。

そういった「やんちゃ」な面を見せてきたらしく、お義母さんにも「やんちゃだねえ」と言われたりします。

娘は人見知りが強く慣れるまでに時間がかかる方で、お友達にも積極的に自分から関わるタイプではないので「やんちゃ」と言われてなんだかモヤッとしました…🥲笑

娘は悪いところばかりなのかな わたしの育てかたのせいなのかな などマイナスな気持ちになってしまっています。

でも確かにわかってるのにわざとしなかったり、困らせたりという事があってわたしも「もう!」ってなることもあるのできっとやんちゃな性格なんだろうなとは思っています。

穏やかで優しい子に育って欲しいと思っていますがこれからどんな風に育てていけばいいのでしょうか…
やんちゃなところも含めて娘だとは理解していますが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

やんちゃというか、子どもってみんなそんな面もあるかなと思ってました😳
先生の反応が楽しかったりしてやってるんですよね、読んでいてかわいいなーと思いました🥹💕
穏やかで優しいことと、上に書かれている行動は全く別の話だと思いました👀
穏やかで優しい子も、大好きなママを困らせてその反応を見てニヤッとしてみたり、そんな面もあるんじゃないかな〜と思ってます☺️

ママリ

小悪魔的な可愛さがあって魅力的な女の子ですね😆

親が育て方で性格をコントロールするのは難しいですが、親子も一つの人間関係なので、穏やかな時間に「こういうのって幸せだね〜」て声かけるとか、子どもの優しさを感じたら「◯ちゃんは素敵な子だねぇ」て褒めてあげるとか、良いと思います🎶

はじめてのママリ🔰

やんちゃな面を見せてきたからと言って、子育ての仕方を変える必要はないと思います、、、
今まで通り子育てすればいいです。
穏やかで優しい子に育って欲しいと思っているなら、そのように接していけばいいかと。
わざわざ何か言われたから育て方変えるとか、そんなことしていたら今後自分の子育てがブレてしまいますよ💦

はじめてのママリ🔰

それやんちゃなんですかね?🥲うちの子もしますよ。それくらいの年だと面白がってみんなするんじゃないかな…?
我が子も同じことしますが、ベースは弟の面倒見てくれたり、私のこと助けてくれるので優しい子だと思ってました笑

あんず

やんちゃって、そんなに悪いことですか?2歳のイヤイヤ期ならみんなそういう面ありますよね。周りの人たちも環境に慣れてきたね、元気だね、って感じで悪い意味で言ってるわけではないと思いますよ💦
そんなこと言ったら、うちは生まれてからずっとやんちゃです😅度がすぎるやんちゃではないし、周りに合わせて自分を抑えるより自由に振る舞ってほしいので気にしてません(時には言うこと聞いてよ、と思うこともありますが笑)大きくなれば我慢することも増えるので、子どもの頃ぐらいやんちゃでもいいと思います✨