※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産休育休後の仕事復帰で不安。仕事内容覚えられるか心配。上司に相談した方がいいか悩んでいます。

産休育休をとって仕事復帰された方、教えてください💦
仕事内容、まだ覚えていましたか??
来月から復帰するのですが、恥ずかしながら色々と抜けてしまい、もう一度軽く教えてもらわないと不安な状態です…💦
即戦力になると期待されていても困るので、事前に直属の上司にそのことを伝えた方がいいのか迷っています😭

コメント

ゆな

産後休暇後に1ヶ月だけ復帰をしました
やっぱり抜けてることもありましたが皆さんそーだから大丈夫と言って優しく教えてくださいました( ¨̮ )

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    私は1年お休みいただいていたのですが、すっかりわすれてしまって😭
    不安で仕方ないです😭

• 5月11日
  • ゆな

ゆな

私も今育休中で復帰が今から不安です…

アパレルなので商品もいろいろ変わっているだろうし…

会社側となにか話をする機会があればチラッと不安ですって事をお話してみては(´•ω•`)

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

アパレルだと流行もありますし、いろいろ変わっていそうですね💦

そうですね😭
    チラッと話してみます😂
    ありがとうございます😭

• 5月11日
  • ゆな

ゆな

はい、不安です…
    外国のお客様も増えて来ているしせめて英語をかじろうかと本を買ってきました…(´•ω•`)
    Twitterの様に会社のオンラインショップを見ています…(´•ω•`)

ぜんぜん解答にならずすみません😥
    お身体気をつけて頑張ってください!

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

ちゃんとお勉強されてて、素晴らしいです〜😭

ありがとうございます💕
    これから暑くなるので、ゆなさんもお体に気をつけてお過ごしください✨✨

• 5月11日
みるくてぃ

一昨年息子を出産して1年育休をいただき、復帰したその年に妊娠がわかりまた今年1年育休をいただきました…←

仕事はスーパーのレジ社員です
レジの打ち方はなんとなく覚えていましたが、私が休んでいる間にレジ機やお店がリニューアルをしたので元の職場なのにまるで違うところみたいでした
元のチーフや店長も移動になってしまい、初めての方と一緒に仕事をして最初の半年は大変でした(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    それは色々変わってしまって大変でしたね😱
    正社員さんですか??

• 5月11日
  • みるくてぃ

みるくてぃ

正社員です
    仕事内容だけじゃなく、「これ値段が違う!」と言われると、差額分を返金するのですがその計算法や領収書を書くときの名前の漢字が出てこなかったりと…色々とまずいです(私だけだと思いますが)
    テンパると余計わかんなくなりますねー

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます✨
    わかります…焦るとだめですよね💦
    しばらくお休みをしていると、内容を忘れてしまう以外にも、色々鈍くなってきちゃいますよね💦
    私もまずいことがいっぱい出てきそうです😭

• 5月11日
RYU

先月仕事復帰しましたが、なんとなくは覚えてはいたけど、仕事をふられて「はい。できます。」とは言いません。
社内ルールが変わった場合や間違って処理した場合があるかもしれないので、開き直って気持ちは新入社員状態です。
みなさん、優しく教えてくれました。

• ママリ

ママリ

開き直って新入社員状態!!✨
    もう一度教えてもらうことになり申し訳ないですが、私もいい意味で開き直って、教えてもらおうと思います💦

りぃこさんはどのような職種ですか??

• 5月11日
  • RYU

RYU

私は一般事務です。
    総務のお仕事してます。

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

私も総務なんです!!
    同じで嬉しいです♡

同じ総務といえど会社によって違うと思いますが、仕事と子育ての両立いかがですか??

• 5月11日
  • RYU

RYU

私はありがたいことに勤務や給与など締日があり残業するかもしれないような仕事は担当を外してもらいました。
    ぶっちゃけ新しい仕事はやりがいはありません。笑
    子供のために働くって言い聞かせて仕事してます~。
    今のところまだ仕事から帰ってきてからの家事の要領掴めてないのでてんやわんやです、、、

• 5月12日