※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

都内の小学校って人数増えてるんですかね?地方はどうですか?私が子供と…

都内の小学校って人数増えてるんですかね?地方はどうですか?
私が子供と同じ区立の小学校出身で、一学年3クラスが基本で2クラスもある状態だったのが、今は3クラス4クラスある学年も出てきてます。
1クラスの人数が少なくなってるのもあると思いますが。

母の実家が千葉の田舎の方なのですが、一学年8人のみと聞いたので、びっくりしました。
やっぱり、2極化が進んでいるんですかね。皆さんの地域はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地元は、人数は減ってて、かつ、津波をさけ高台に住宅地ができたため高台の小学校はふえてるけど、下のほうは減ってる、という土地の高低差で2極化してます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど、そう言った土地の事情もあるんですね🤔

• 1時間前
ママリ

都下です。減ってます。
マンション地帯で空き部屋があまり無く、転出する家庭が出てこない限り新たな家庭が入ってこれない状況です。

築10-20年のマンションが多く、ほとんどの家庭が新築時に入ってきていて、多くの子どもが現在中学生くらいです。

未就学児を持つご家庭がなかなか入ってこれないんだと思われます🥲

はじめてのママリ🔰

うちも千葉ですが、色々ですね。
新興住宅地なんかは4クラスとかあるけど、そうじゃない所は2クラス。
もっと、はじの方は1クラス7人とかで、合併したりしています。