※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園について聞きたいです!①家から徒歩2分校舎古い、園庭狭め イベン…

幼稚園について聞きたいです!

①家から徒歩2分
校舎古い、園庭狭め イベント少なめ

②家から車で7分
校舎綺麗、園庭広め、教育方針好き

②にすると車での送り迎え必須で、小学校が被らない可能性が高いです。
小学校が被るって子供的に大切ですか?
悩んでます。

コメント

しましま

幼稚園は近所ですが、家の学区の隣の小学校の学区になるので同じ小学校に行く子は少数でした。
いないわけじゃないから何とか仲良くできる友達はいるかなと思っていたのですが、結局小学校では家が近所の子たちとすぐに仲良くなり、同じ幼稚園だったお友達とは特に仲良くしている様子はありませんでした。
何回かクラス替えしている間に同じ幼稚園の子とも復活しましたが、小学校が被るは我が子達に関しては重要では無かったようです。

ねこ

学区うんぬん言い始めたら、究極子供の性格次第ですよね…

私は子供の性格より幼稚園のカリキュラム代居たで選んで、

結果的に学区外、遠い幼稚園(バス通園)でした。
学校情報を得られる繋がり見つけるのに不安はありましたがそれも叶い、デメリットは全く感じてないです。

ママリ

私は、①です。

保育園ですが、学区内の保育園にして良かったと思っています!
女の子で、仲良しな子や顔見知りの子たちがそのまま同じ小学校行くのと学童も同じ子たちが行くので色々と本人もそこまで不安にならないしこちらも安心です🙌 あとは、娘の性格的に新しい所に不安を持つ子なので尚更良かったと思うからかもしれません!

でも、旦那は誰1人同じ小学校の子居なかったけど全く気にならなかったと言っていたので多分子供は適応能力高いし平気なんだろうなとは思ってます!