※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子のわがまま、癇癪についてです。朝起きて朝ごはんまでテレビ見…

4歳の子のわがまま、癇癪についてです。朝起きて朝ごはんまでテレビ見せてたらご飯ができてもずーっとテレビ見てて、話して時間決めて、とめたら機嫌最悪で、同じソファーに座ってたパパとパパがミルクあげてた赤ちゃんを(赤ちゃんには優しくだけど)蹴り出して、しまいにはソファーは私のだから座らないでー!!降りてー!!と癇癪…パパは蹴ってるのに叱らないし、私は怒って子どもは癇癪で抱っこをせがんできたけど抱っこしたくないと話すけど抱っこしないと落ち着けないから最終的には抱っこして良くなかったことを伝えてもうしないでねと話しましたが本当にわがままでイライラして疲れます💢なんでこんなにわがままで意地悪なこと言うんだろ…可愛いと思えなくて疲れて関わりたく無くなります…

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルク飲む赤ちゃんがいるってことは、赤ちゃん返りですかね?
ついでに反抗期も入ってるのかな。
癇癪持ちの育児大変ですよねーうちも上の子が癇癪持ちで大変でした😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃん返りもあるのかな?
    普段は可愛くてしょうがないと赤ちゃんの面倒もよく見てくれるし可愛がってはいるんですけどね😂
    反抗期かぁ…癇癪大変ですよね😭何時頃落ち着きましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あると思いますよー!
    上手く口に出せないけど、可愛いけどモヤモヤする!!!みたいな。
    それが表現できなくてワガママとか意地悪に繋がるのかもです😊

何だかんだ6歳くらいまでは癇癪大変でしたね💦
    事前告知が大事だと聞いて、なるべく何かしらある時は事前告知して場面切り替えてたんですがそれ忘れたらもうギャン泣き😇
    流石に小学生になってからは落ち着いてますが、8歳の今でもたまにグズグズします笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに今まで一人でママとパパの視線も関心も受けてたのに赤ちゃんにもいっちゃいますもんね💦赤ちゃん返りがわがまま、意地悪をエスカレートさせてるかもですね!

6歳まであったんですね😭
    分かります!事前告知忘れた時はもう絶望ですよね😂

癇癪対応本当大変ですよね💦
    癇癪起こしたらどう対応してましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今下の子が4歳ですが、ここに赤ちゃん現れたらとんでもないことになりそうだなと思いますもん笑
    この子が生まれた時に上の子は4歳でしたが…そりゃ荒れて当然でした笑

うちは取り敢えず「お話聞いて!!」と少し強めに言って、「今は〇〇して良いの?」とか「ママは今なんて言った?」とか問い掛けると冷静になるのか落ち着くことが多かったです😊

• 1時間前
おりがみ

大変ですね😭毎日お疲れ様です!
何のアドバイスにもなりませんが、うちも息子が癇癪やばくて、5歳なる前くらいまで地獄でした💦ずっと付き合ってたらこっちも毎日爆発して頭おかしくなりそうでしたので、なるべくスルーして自分の心を無にすることを心掛けていました(笑)
ある程度自分で落ち着くまで安全なところで放置してました!
因みに今もギャーギャー言ってました(笑)個室に入らせて「頭冷やせ」と1人にさせてます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

癇癪対応大変ですよね😭
    おりがみさんもまさに今!お疲れ様です😭✨
    本当にこっちも爆発しておかしくなりますよね…疲れるしイライラするし関わりたくないしそう思う自分をまた母親なのに…とかぐるぐるイライラしてます。
    自分の心を無ですね!ギャン泣きされてのスルーが難しいですけど無に集中してみます😂
    うちの子は癇癪起こすと絶対ママを意地でもおいかけてきて抱っこで、抱っこするととりあえず落ち着いて泣き止むようになったのですが私が抱っこしたくなくて受け入れるように気持ち切り替えるのがしんどいです😭

• 1時間前
  • おりがみ

おりがみ

分かります!うちの息子も自分がママをキレさせたくせに、無駄に追いかけてきて泣きながらご機嫌取りみたいなことしてくるので、それもイラついてました(笑)
    ママも人間っていうところを見せても全然いいと思います!🤩
    あまり頑張りすぎずお互い気楽に過ごしましょう♪

• 1時間前