※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が保育園で友達関係に悩んでいます。性格のきつい子から辛い言葉をかけられ、他の子とも遊べずにいるようです。先生に相談して注意をお願いしていますが、状況は改善されていません。どのように対処すれば良いでしょうか。

保育園のお友達関係で悩んでいます。
年長の娘がおります。
おっとりした性格なのですが、一緒に遊んでいる子で性格のきつい子が2人おり、その子たちからダサいとか顔が可愛くないとか言われるらしいです。
先生にも相談しており、注意して貰うよう伝えていますが、まだ続いており、子供が辛そうです。
他の子と遊ぶように言っているのですが、
他の子も混ぜてくれなかったりして、1人で遊ぶことも多いみたいです。
嫌なことを言われたら先生に伝えるように、子供に言っています。
ほか、私がした方が良いことなどありますでしょうか??

コメント

まぁ☺︎

保育園はママさんの目の届かない所なので、余計に心配ですね。
とりあえず、そういう状況の時は先生と園での事をなんでも共有できるようにしておいて、その際にどんな対応をしているのかとかも聞いておくといいですよ。

私だったらの話ですが、情報は先生からもらい、娘には自分からその事についてあえて聞かない。いつも通り娘の好きな話や楽しい話をする。
もし、娘から話をされたらその時は一緒に考える。(何でそんな事を言ってくるんだろう?同じ人なんていないのよ。だからいいの。)年長さんとの事なのでこういう事を一緒に考えるのも良いと思います。あくまで答えは出さずに、なんでだろうねって。それだけで良いと思います。

あと1番大事にしたいのは娘さんの自己肯定感ですよね。
あなたは私の宝物、あなたのままでとっても素敵。ママは〇〇なあなたがとっても大好き。
と沢山沢山沢山伝えてあげたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。こちらから聞かない方が良いですよね。
    自己肯定感についてですが、その大切さを痛感しています。私が少ししかると、どうせ私は保育園で言われてるようにダメな子なんでしょ!と言って泣いていました。できる限り褒めたいと思います。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

新米母の意見で参考になるかはわかりませんが…

わたし自身が、幼稚園や小学校で気の強い子たちに嫌なこと言われたことがありました😟

わたしの母からは「言いたい奴には言わせておきな。人の気持ちがわからないかわいそうな子だな〜って心の中で思っておいて、自分は友だちに嫌なことを言わないように心がければいい。まぁ、お母さんはあなたがそんなことしないってわかってるけどね😌」って言われました。
わたしの場合はこの言葉に結構救われました。

質問者さんは先生にも相談されてますし、このまま娘さんを信じて寄り添ってあげるだけで、娘さんは嬉しいと思います。

ひー

先生に言いなさいでは結局守れないので、賢い言い返し方を少しずつ教えています。
バカとか言い返したらこっちが悪くなりますので、「あなたはそう思うんだね。私は違うと思ってるよ。」と言う感じの話し方を教えてます。

これから先子どもが乗り越えないといけない事はたくさんあるので、強くなって欲しいです。

ただ、子どもに任せていては可哀想ですので相手のお子さんに直接言うのがいいかなと思ってます。
息子もどちらかと言うとやられちゃうタイプのおっとりした子なので、私は保育園にお迎えに行くとなるべくその辺にいる子と会話して仲良くなって取り込むようにしてますし、夫は息子が叩かれてるの見たことがあったらしく、叩くのやめろと注意したと言ってました!
本人に直接がいいですよね、親も親だと思うので…