医療に知識がある方、または同じ経験のある方教えて下さい。稽留流産で…
医療に知識がある方、または同じ経験のある方教えて下さい。
稽留流産で全身麻酔を過去に受けたんですが、多分麻酔が効き始める頃だったのか喉の奥がギューーっと掴まれてる感覚で息がしづらくなって(既に夢だったのかもしれません)死ぬ死ぬと思いながらそこから爆音で音楽が流れてきてめちゃくちゃ不思議な夢を見ました。(悪夢を見るかもみたいな説明は受けたのでこの事かな?)
それで自分の中では体感5分くらいで目が覚めたんですが(実際は血が止まりにくくなって15分だったか20分くらいかかっていたらしいです)、目は自力で開けれてお腹辺りに当たってる手術室の丸いライトに普通に自分の下半身辺りが映っていて(カバーか何かで大事な部分までは見えてませんが器具は見えました)、先生が苦戦していそうな処置をしているところも見えてその時の先生と看護師さんの会話もハッキリ聞こえています。
下半身のグリグリされてる感覚もやんわり感じて、気のせいよね?もう一回目を閉じて寝よう…みたいな葛藤を繰り返していました。
その時の先生達の会話は、先生→「たまにこういう患者さんいるし僕は何十年もしてきてるから大丈夫」看護師→「すごい、流石です」みたいな会話だったので、聞いちゃいけない会話聞いてるようでそんなに不安ではなかったのですが、下半身の感覚がありすぎて麻酔が切れかけてるんじゃないかとソワソワはしていました。
でもいつの間にかまた寝ていたのか看護師さんの終わりましたよという言葉でハッと起きたので夢だったのかな?と思ったんですが、やはり処置に時間がかかったと説明を受けて普通に終わりました。
確か言っていいのか分からず麻酔中の出来事は看護師さんに話さず、麻酔後の身体のダルさにもビックリしてボーッと過ごして終わりました。
説明が長くなりましたが、何も調べずに全身麻酔を受けましたがいつの間にか終わってるよと聞いてたので楽なのかと思ってたら、めちゃくちゃ色々感じた処置でした。
質問させてもらった理由は、友達が2人目も帝王切開で1人目の時が辛かったけど今回は麻酔がめちゃくちゃ身体に合って2人目は楽だったという言葉でハッとして、麻酔が合う合わないがあるんだなと知りました。
やはり人それぞれ効き方が違うとかあるんでしょうか?
これから麻酔を受ける事があるとしたら事前に医師に話せる場があるなら稽留流産の麻酔での出来事を伝えておいた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😢麻酔を受ける手術などの際は麻酔科医が直接説明してくださるので、その時に麻酔科医の先生に伝えても良いかもです。
はじめてのママリ🔰
これが普通かと思ってましたがやっぱりなかなか無いことだったんですかね😅
麻酔科医がいらっしゃるんですね!
話せる時があれば話してみようと思います!
ありがとうございます😊