友達の子供が知的障害を伴う自閉症だと診断されました。減ってきてはい…
友達の子供が知的障害を伴う自閉症だと診断されました。
減ってきてはいますが幼稚園でお友達を叩く事が多く親子で腫れ物扱いになっているそうです。
発達障害の事は誰にも言っておらず、立ち話をするほど仲の良いママ友がいない、保護者に会った時に挨拶のみしてるそうです。
親子で浮いてきている、行事や発表会ではうちの子だけ悪目立ちしていてしんどい。保護者に発達障害がある事を話すべきか。理解してもらえるのか。重度ASDは嫌われる発達障害だと思うと話していました。
同じようなことで悩んでいる方いらっしゃいませんか?
同じような状況だったけどこういう事をしたらラクになった、こういう事をしたらいい方向になった等の良くなった話が聞きたいです。
- はじめてのママリ
コメント
৲( °৺° )৴
幼稚園の先生方は知ってるんですか??
うちの息子も発達障害があってお友達に手を出してしまう他害があるんですが保育園は発達障害があることは知ってるし保育園のお友達何人かも同じ療育に通ってたりするので発達障害かなんかあるんだなってわかってる親が多く今のところは何も他の保護者からは言われてないですがうちも悪目立ちする時あります💦
でも1番年少のときが凄かったです💦
つ
発達障害に限らずお友達を叩く事が多いお子さんは他のママやお子さんから離れられてしまうのはしょうがないかと思います。
周りも公表しなくてもなんとなく理解してるんじゃないかとは思います。浮いてきている原因がどの子を叩いてるのか親が把握してて謝罪がないのか幼稚園が言わないようにしてるのか、、、誰に叩かれてるか他のお子さんはママに言ってるから周りのママは知ってるのに相手のママから特に何も無いってのも腫れ物扱いの一因とかもあるのでは。
叩いてしまってる状況なら幼稚園と連携して叩く状況にならないように配慮して個別で付いてもらうとか幼稚園側ともっと密にやりとりするほうが先じゃないかと思います。
上手く言えないけど公表する、理解してもらうより先にお子さんが他のお子さんに叩かないように周りの環境を整えて起こらないようにしてかないと、周りのママは理解してしょうがないと思っても自分の子が叩かれてるってのは嫌だと思ってますし今後も近づいてくることはないのではないかと思いました。
ママリさんの友達の子が悪いとかでなくて、受けいた幼稚園側と対策してく、起こらない、仲良く遊べるようになる、お友達となったママとお話するようになる、みんなあたたかく見守るって変わってくと思いました。
-
はじめてのママリ
そうですね、他害がある子は離れられてしまうのは仕方ない部分もありますよね🥲
私も自分の子供が他害を受ける側なのでその気持ちは痛いほど感じます。
謝罪の部分では特に何も聞かなかったのでもしかしたらそういった所で腫れ物扱いの原因になっているのかもしれないです💦
たしかに公表するよりも前に叩かないように配慮してもらうことが先ですね💦
ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
重度のASDってことは加配はついているんですよね🤔❓
それでも手が出てるって、先生はなにをしてるんだ?って思います🤔
-
はじめてのママリ
加配の先生は付いていると聞きました。
入園当初から学校から抜け出したり友達を叩いたりとあったそうで常に1人先生がついてみている、だけど迎えに行くと他害の報告を受けて頭を悩ましていました🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それを止めるために先生がいるのでは?って思うんですが😅
小学生ですか❓- 2時間前
-
はじめてのママリ
たしかにそれを止めるための先生では?と疑問ですよね😂
未就学児で今年少さんです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
手を出す前に、ついてくださっている先生に止めていただけたらって話をしていいと思いますよ💦
学校から抜け出してってかいてたんで🤔
幼稚園から抜け出したってことですかね?
抜け出すって園側の管理があまいと思います😭- 2時間前
-
はじめてのママリ
手を出す前に止められなくてすみません💧と謝られるそうです💦
咄嗟に叩いたりすると止められないそうです💦
すみません💦
幼稚園から抜け出すって危ないですし危機管理大丈夫か?って心配になります😥- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
謝られたりはするんですね。
どれくらいの頻度で手を出すんですかね💦
どのタイミングで抜け出したのか🤔
療育などいってるんでしょうかね🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ
いま年少さんで秋頃まで行くたび叩いていたけれど12月に入ってから少しずつ減ってきたけど時すでに遅しで周りから浮いてるそうです🥲
自発には週3通っていて残りの2日は幼稚園に行っているみたいです😊
このままだと小学校入学しても嫌われたままだと思うと気を病んでました🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年少さんなら手が出る子他にもいると思うし、知らないだけで周りもトラブルあると思いますよ🥲
自発に通ってるんですね🤔
ならあとは、話聞いてあげるが一番かと思います😌- 52分前
ムージョンジョンLOVE
年少さんで重度のASDなら
児童発達支援施設に毎日通うことにする方が気持ちが楽な気がします。
そしてそのまま特別支援学校へ入学。
それか、保護者会でASDであることを言うかですね
-
転園ですね
- 2時間前
-
はじめてのママリ
自発には週3で通っていて残りの2日幼稚園に行っているみたいです!
知的が軽度〜グレーゾーンなので定型発達の子にもまれて発達を促してるそうです。
自発一本なら周りの目や気持ちの部分でも負担は減りますもんね
ありがとうございます😊- 1時間前
-
他害があるのが辛いですよね…年少さんですし、今は辛抱時かなと思います。年中になればきっと他害も減るでしょう。
加配の先生がついているなら他害しそうになる場面で距離をとるなど対応してほしいですよね。親に報告されてもどうしろと??とおもいます。だって声掛けなんていくらでもしてるはずなので…
実は私の子もADHDで年少の初めの頃他害してしまってました。二度ほど。2回とも夫が電話で謝罪してくれました。
でも白い目で見られてたなとおもいますが耐えました…
理解は得られないと思ってるので保護者会で発達に問題があるとは言いませんでした。
普通の親なら「うちの子は他の子より幼く、感情を抑えることが苦手のため療育を受けながらこの子なりに頑張っています。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします」とか言えるんでしょうけど私は言えませんでした😇- 1時間前
-
はじめてのママリ
同じようなこと友達も言ってました😢
障害を認めてる親なら発達障害があると挨拶の時言えるかもしれないけれど私は言えないと😢
私の通っている幼稚園で自閉症とADHDの診断がおりている子から他害をよく受けますが謝罪をされたことがありません。
旦那さんから誠意ある謝罪があるので絶対に白い目で見られていることなんてないと思います☺️
少なからず私だったらしっかりしている親御さんだと好印象ですし他害が落ち着いたら一緒に遊びたいとも思えます😊- 1時間前
-
優しいですね。ママリさんみたいなお友達がいてそのママ友も救われているでしょう。
きっと落ち着く日が来ます。まだ年少さん4歳です。他の子はどんどん成長して行きますが、その子なりに成長もします。
あなたみたいな人に恵まれたかったです。わたしは子供と2人で一生懸命遊んでましたが、心許せるママ友はできませんでした。
わたしが人との関わりを嫌うのでストレスフリーでいいですが…夫と2人で育児頑張ってれば十分かなって。
ママ友ってハムより薄い関係だと思ってるので😇
あなたはそのママ友を支えてあげてください。でもキツくなったら適度な距離を保つことも大事かなとおもいます。
そのママ友のお子さんのことでママリで相談しなくてもいいくらいドライでいたほうがキツくないかもですよ- 1時間前
はじめてのママリ🔰
寄り添ってあげればいいのかなと思いました。
他害があるなら浮いてしまうのはしょうがないと思います。親が謝ったとしても何回もやられると子供も嫌がるでしょうし仲良くするのは難しいかなと。幼稚園通い続けるなら気にせず過ごすしかないと思うので。
お友達は話を聞いてくれるママリさんがいるだけで救われていると思います😌
-
はじめてのママリ
私は話を聞くことしか出来なかったので、何か力になれればと思いましたが救いになっていたら嬉しいです😢
やっぱり頻繁に他害があると浮いてしまうのは仕方ないと受け入れることも必要ですね。
相手の親からしても何回目だよとなってるはずですしね、、
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わざわざ話さなくていいと思いますよ。理解してもらう必要もないです。
うちは他害とかはなく、グレーゾーンで療育通ってますが、幼稚園から入園許可が出てるから通っているだけです。どうやってもラクにもならないですよ。
えりか
うちも娘がASDです、
ママ友は作る気はありません、説明して理解してもらえると思っていなくて。
楽になる方法はないですかね、もう割り切るというか。
療育園に転園するのも方法ですが、知的グレーくらいの子は難しいと思いますし、
児発の先生達に相談するくらいしかないかなと思います。
はじめてのママリ
入園前に診断がついていることを話してありますが、自閉症の子供、知的障害の子供と最初から偏見で見られるのが嫌だから、保護者の人には言わないでほしいと伝えてあるので保護者の方は発達障害があるのを知らないそうです💦
年少なので今が一番ピークかもしれないですね🥲
幼稚園には発達障害の子がおらず、いたとしても他害のないおとなしい子なので余計に自分の子供が悪目立ちしてると言ってました💦
৲( °৺° )৴
加配の先生がいるならほかの保護者も気づいてはいるかもしれないですね💦
何かあるのかな?って。
息子が前に通ってた園で他害で息子が加害者だったんですが園が何もしてくれなくてトラブルになったことはありました💦
2歳か3歳の頃でした!