※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生低学年でADHDと診断されたお子様いますか?幼稚園の時から現在2年…

もし不快になられたらすみません。
小学生低学年でADHDと診断されたお子様いますか?

幼稚園の時から
現在2年生まで先生に
《話を聞いていない》
《苦手な勉強が3/1くらいしか吸収できてない》
《指示をしても違うことをしている》
と、言われてきました。
実際家でも話聞いてる?ってことは
何百回もありました。

私も子どもに対して小さい時から
発達に関して思う部分はあり
その都度、懇談や面談では
ADHDや発達に関して先生に我が子は
どう感じるか聞いてきました。

1年生ではひらがなのゃゅょの
読み書きが難しいとのことで
ことばのお部屋という
学習する場に先生から勧められ
やっぱりな…と。言う感じでショックなども無く
むしろ、どうぞどうぞよろしくお願いします。と
言う感じでした
2年生にあがり
やはり引き続き学習を続けましょうとのことで
お願いしております。

その話を先週電話でしていて
先生(1年の時から同じ先生)に
病院や療育に行った方がいいか聞いたところ
まだ先生自身も確信がなく
判断材料もないから
今すぐ病院へ!と言う判断はできません。
と言う話でした。

1年生の間は我が子の他に
各クラス5〜8人すすめられていた様で
まだ慣れない生活に慣れるのが大変で
気が散るのかな?と言う感じで
すすめられた時はやっぱりな。と思いつつ
そうやって
自分の中で認めたく無くて
無意識にフォローしてたのかもしれないです。

2年生になり
学校の学習する場をすすめられると言うことは子どもに明らかに問題がある深刻なことだと思っていて
療育に行かせたほうが1年でも半年でも早い方が
子供が楽になるなら
すぐにでも…と言う気持ちです。

もし小学校の先生や幼稚園の先生に
病院へと言われた方や
ご自身で子どもを病院へ連れて行った方、
どんな感じで診断される流れになりましたか?
また、私が今できることは何がありますか?

客観的に見てまだADHDではない!と
期待するべきなのか
ADHDなら早く病院へと思う
私は心配しすぎなのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学3年生の子がいます。
2年生の時に学校の先生から電話があり『板書が苦手なようだ。理解はしているので、板書に時間をかけるのはもったいない。その代わりにノートにプリントを貼ってもいいか』という内容でした。学校から連絡があるなんてよっぽどだと思いました。発達障害について知るために私は本を買いました。そしたら、整理整頓ができない、集中力がない等当てはまる特性が結構ありました。発達外来の病院が周りにないために、私は発達支援センターに電話をしてみました。学校を通してくださいと言われて、まず先生に相談しました。その後、息子が検査を受けるべきか学校で会議をしてくださり、必要かもとのことで学校側から支援センターに連絡、私からも支援センターに連絡し『相談日が決まったらまた連絡します』とのことで3ヶ月後くらいに連絡があり…また検査まで3ヶ月くらい空き…やっとこの間検査結果が出ました。
診断が早ければ早いほど子供のためになると思っています。きっとうちは遅かったかもと後悔しています。

ママリ

上の子は一年生の時にADHDと診断されました。
幼稚園でも小学校でも、気になるところはあるけれど、様子を見ましょう。で過ごしてきて…
私がはっきりとした診断が欲しくて、自ら病院に連れて行きました。
予約まで1ヶ月、検査するのに1ヶ月、結果に1ヶ月かかりました。
結果は凸凹したグレーで、ADHDと言われました。
得意な事、不得意な事がわかり、ADHDには薬があるので、薬で落ち着きました。
関わり方がわかったので、私は診断されてよかったと思っています。

ゆと

ハッキリ検査したい、と言ってみますか🍀*゜

小3ですが、やっと、はっきり言って学校から繋がりのある病院へ繋げて貰えました。
あと、本人が困っているかどうか、も大事だと思います。
娘が精神的に困っているのを感じ取って先生もオススメしてくれました。

ナサリ

息子が発達グレーで小学生になってからADHDの傾向あり、ほぼLDと療育センターで言われました(発達テストと私からの聞き取りの結果)
やはり一年生のときに促音、拗音でつまずき聞き取りも弱かったので担任の先生からは通級指導教室も勧められました。勉強に関しては本人が苦手意識を持つ前に対策したかったので早めに始められて良かったです。また、以前通っていた療育では指摘が無かったのですが通級で目線にブレがあるので勉強が疲れやすい、姿勢も悪くはないけど疲れやすい書き方をしていると教えてもらえたので対策出来ました。
私の場合ですが、やはり療育に携わっている人に見てもらえたのは息子にとってプラスになったと思いました。
お子さんが困っていなければ良いのですが、辛かったりこれから困りそうだと感じたならスクールカウンセラーや支援センターなどに相談してみると良いかと思います。