ミラーレス一眼カメラのおすすめを教えてください。予算は10〜15万円で、初心者向けの情報が欲しいです。メリットとデメリットも知りたいです。
おすすめまたは今お使いのミラーレス一眼カメラを教えてください!🥹
子どもの入園と第二子出産が同じ時期なので
カメラを購入しようと検討しています。
完全初心者で、カメラデビューです📷✨
ビデオカメラと悩みましたが、
ミラーレスでも動画を撮れると知り、
ミラーレス一眼カメラにしようと思っています!
20.30万のものは予算オーバーなので、、、
予算は10〜15万円で買えたらなぁと…😅
スペックの高いコンデジでもいいです🙆♀️
(私はミラーレスが気になってますが、夫は同じ予算くらいのコンデジが気になってるみたいです。)
皆さんお使いのカメラやおすすめの種類を教えてください!
もし、差し支えなければ…
メリットデメリットがあれば聞きたいです。🙇♀️
初心者🔰なので、情報をいただけると嬉しいです🥹
よろしくお願いします🙇🙇♀️✨
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月)

スプリング
キャノンのミラーレス持ってます!
そのカメラが廃盤になったようでオススメとしては挙げられ無いんですが…。
その前にはキャノンのコンパクトデジカメ数台持ってました!
その頃はスマホが無かったので、とにかく小さいのが便利でしたね。
今は咄嗟の時とか、持ち物減らしたい時はスマホで撮れるから使い分けしたら良いかなと思います!
ミラーレスではないのですが一眼カメラもあり、そちらが動画撮れるので、行事の時は使ってます!遠くまで撮れるので、かなり良いですね!
(ビデオカメラを持ってないので比較できないんですが…)
とにかく一眼カメラは重たくなるので、お店で試してみてから決めたほうがいいかなと思います!
思いつくことを書いてみました😊

ゆんた
Canonのkissm2使ってます😃サイズは小さいのでおもくはないです。望遠レンズもセットで買ったのですが付け替えでもたつくのでsx70も同時に使ってました😂
それと最近CanonのPowerShotsx720hs追加しましたが、コンパクトでかなり望遠できるので良かったですよ。

はじめてのママリ🔰
最近発売したNikon Z50ii がオススメです。エンジンがランク上のカメラと同じものになり、値段はそこそこで16万くらい(セット内容による)で買えます。コスパよく人気ですぐに店頭で買えるかわかりませんが💦私はヨドバシで予約し、入荷待ちです。

エール
カメラ初心者です!
1週間前にCanon EOS R10(RF-S18-150 IS STM レンズキット)を購入しデビューしました📷
新品を店頭購入でしたが価格.comの最安よりさらに頑張ってもらえました👌
何を撮影するかにもよりますが、私は趣味で動くもの(競走馬、飛行機、車、子ども)を撮影するので高速連写とオートフォーカス(AF)の性能に重点を置いて決めました😊
高価格帯モデルのAFを採用していることもあり、色々撮れるので楽しくてどんどん他のレンズが欲しくなります🍀
次はRF100-400の望遠レンズを購入予定です。
最新のNikonのZ50IIも検討しましたが、ボディ(カメラ本体)の重さがネックなのと入荷に時間がかかるので購入リストから外しました💦
カメラはレンズでもかなり重さが出るので本体は出来るだけ軽いのが良くて☺️
R10の発売年は2022年と最新ではないですが、コスパが良いモデルなので未だ中古で値崩れしておらずカメラ玄人さんにも持ち歩きカメラとして人気です✨
YouTubeでもEOS R10とZ50IIの比較動画やそれぞれのメリットデメリットの解説動画がありますので参考にしてみてください👀
コメント