※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一時的なものは産後うつではないですよね?産後、家事育児での私のうっか…

一時的なものは産後うつではないですよね?

産後、家事育児での私のうっかりミスについてや私がやったことが夫の価値観的に否定され怒鳴られることもしばしば。モラハラ気味なので人格否定もされます。

そういったケンカのあと半日〜一日ほど自分は何をやってもダメだ何にもできない、やらないといけないことはたくさんあるのに何もやる気が起きないできない、子供は可愛いと思えるけどいつものように笑いかけたり話しかけるのが億劫で上手くできない、と感じてぼーっとした感じになります。
夜は眠れています、食欲もむしろ増加してあります。

産後8ヶ月でも産後うつとかなるんでしょうか?
気分の落ち込みとかも一時的だし、違いますよね?

コメント

はじめてのママリ

今はまだポジティブに考えれるけど、そのうち本当の鬱になりそうな段階と思います。

どんなミスか、わかりませんが、怒鳴らなくていいと思います。理解がない人が家族にいると、苦労すると思われます。

ストレス発散を見つけましょう

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここで言ってもどうしようもないのですが、子供への感染防止に私は人がいる屋内への外出が遠回しに禁止されているのと、産後になって趣味がなくなり唯一の料理やお菓子作りも子供に小麦アレルギーが出てしまったのと火が危ないという理由で禁止されていて、終日ワンオペなので自分のまとまった自由時間もなく…。授乳中や隙間時間にスマホでsns見たりゲームするくらいしかできずなんです😂笑

職場の友達と会いたいし、たまには自分の買い物をしに行きたいですが職場が病院なので感染面から気軽に会おうとは言いづらく、買い物といっても子供を預けることもできないし、やろうと思えばどうにかできるのに言い訳ばかりで何もできない気になってしまいます、良くないですね😅

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 55分前