保育園の対応について相談があります。RSウイルスに感染した子どもの登園可否を病院に確認するのは一般的な対応でしょうか。また、登園基準にRSウイルスが記載されていないのは不満です。この点を園に伝えることはクレームになるのでしょうか。
保育園の対応について
子どもがRSウイルスと診断されました。
土曜日の朝に発熱して診断されたのは火曜日です。
水曜日には大分症状も落ち着いていて熱があったりなかったり。あっても37℃台。
木曜に何もなかったら金曜から登園させようと思っていました。
しかし水曜日に園からの電話で、「受診したクリニックに電話して登園可能か聞いてください」と言われました。
これって普通の対応ですか?
病院に電話したとしても「もう一度受診してください」と言われる未来しか見えなかったので、
「その病院に実際に連絡した保護者はいるんですか?」と聞いても見当違いな回答をされました。
登園許可証が必要なわけでもないみたいです。
「月曜から登園だったら電話しなくてもいいんですか?要するに金曜は来るなってことですよね」
とか言ってしまいました。これは反省🙃
しかし、園の感染症の登園基準?みたいな一覧表にRSは載っていません。
載せてないのに火曜にかかってきた電話のときではなく水曜に言われたのも少し腹立つし(今の状態なら金曜は出勤できそうと上司に言っていた)、
そもそも園自体もそうですが、下の子の担任の先生にはいろいろ思うところがあって(長くなるので割愛します)
イライラが募っています。
ひとまず、
・保護者が病院に登園可能か電話するということは、園でよく保護者にお願いしていることなのか
・RSでこの期間は休めと言うなら一覧表に記載して欲しい
この旨を上の人に伝えたいのですがこれってクレーマーになりますか?
- ふりゃー
コメント
はじめてのママリ🔰
1、お願いされた事はありませんが
集団保育なので感染する病気(結膜炎とか?)は受診時に医師に「いつから保育園行って良いですか?」と確認して報告するのが普通だと思っていました。
2、一覧表に記載して欲しいはクレーマーじゃないと思います!
この期間休んで欲しいor登園可能か医師に確認して欲しい病気の基準を教えてくれると有難い〜って言い方なら大丈夫かなと思います。
N26
いつから登園可能かは診断された時に病院で毎回聞いてます!
クレーマーではないですが、私が伝えるとしたら「一覧表に載ってない病気などもあるので載せて欲しいです」というかなぁ💭
るてろ
我が家の通う保育園では医師からの登園許可証は入りませんが保護者記入の登園許可証に「◯日に受診して医師に登園の許可を得た」と記載しないとRSウイルスは登園できないので電話で確認するかはおいといて医師に登園日を確認するものだと思っていました。
幼児にはただの風邪ですが乳児に兄弟がいたりお迎えの時など乳児と幼児が同じ空間にいる可能性がある(うちの通う保育園は引き渡し場所は別ですが下駄箱が一緒なので)などを懸念している様です。
おっしゃられている内容に関しては伝え方を考えればクレーマーではないと思います!
ふりゃー
回答ありがとうございます。
RSは乳児以外にはただの風邪の一種であること、という知識があったためいつもの24時間ルール(発熱が丸一日ない状態を経てから登園)でいいと思いあえて医師には聞きませんでした。
参考にさせていただきます!
はじめてのママリ🔰
RSウイルスってそうなんですね💦知りませんでした。
園内感染で乳児の子に感染したり、保育園には通ってないけど下の子に感染したり等もあるので保育士さんもしっかり対策しなゃという気持ちでやってるのかなと思います!
話してお互い良い方向に向かうと良いですね☺️