※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

販売業やサービス業での昇進について、入社からどれくらいで副店長や店長になったか、また昇進を断れなかったかを教えてください。私自身、ドラッグストアで8か月で副店長に昇進し、責任の重さに悩んでいます。

仕事内容の質問です!(少し愚痴あります(笑))
販売業、小売業、サービス業界で正社員で働かれてる方、働かれてた方に質問です!
(スーパー、ドラッグストア、アパレル、居酒屋など…)

Q.入社して、何年(何ヵ月)で一般社員(平社員、普通の社員)から昇進があり、副店長、店舗責任者、店長などになりましたか?
また、昇進した時、やっぱり結構いきなりで、断れなかった感じでしたか?🤔

大学卒業した後、新卒でドラッグストアに入社したのですが、
入社後、約8か月程で店舗責任者(副店長)に昇進させられました。
ちょうど登録販売者の資格とり、6か月の研修終えた後、忙しさから落ち着ける!、と思ってたのですが…、早くも昇進…😅
まだ早い💦責任多そうでキツそう…😵、
って思ってましたが、エリアマネージャーの前では、断る勇気出ず、昇進させられました😅

店長不在日の責任者としてプレッシャーや、店責の業務の多さに大変しかなく1年経ちました…😅
また、今の店舗の店長は女性で、同性なので働きやすいかと最初思ってましたが、
一般社員、パートさんには優しいけど、
店責の私にはかなり厳しくて、怒られしごかれ、ムカついてます😅

後から気づいたのですが、同期が言うに、
店責昇進を断ってる人は結構いて、
1年半経つくらいまで、「まだ早いです(笑) まだいいです…」とか言ってたみたいで🤔
断れるなら断りたかった、と思ったくらいです😅

皆さんどうでしたか?

コメント

もちゃ

スーパー系列にいました。
ほとんどがパートアルバイトの方だったので、社員として入社し部門に配属された時点で、部門責任者の扱いでした😇(先輩社員はもちろんいますが)

どうしても業種的に社員よりパートアルバイトの方が人数が多くなるので、責任者という立場に早々になるのは仕方ない部分なのかな、とは思います😭

上の人に、「まだ勉強足りないし、責任者にはまだ早かったので、降ろしてください」とお願いはできないのですか?降格という扱いになってしまうかもしれないので、他者の目が気になるかもしれませんが……🥹💦
無理してプレッシャーとかに押しつぶされそうになるのなら、潰れる前に逃げるのもアリです🙆‍♀️

それもリスクマネジメントの1つだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます!
    そうだったのですか!
    スーパーだといきなり部門の責任者を任されたのですね😵
    大変でしたね😵

確かに、パートさんアルバイトさんばかりで、
    今の店舗は、一般社員1人、店責1人、店長1人って感じです🤔

新店が増え続けてて、人手不足もあり、店長店責を増やしたい会社の方針もあります🤔

私の地域が新店増えてて、エリア変更で異動する店責もいるため、
    なかなか降りるのが言いにくくて…😅

お仕事キツいのもあるけど、1年なんとか過ごしてきて慣れたのもあり、押し潰されるほどまでいかなくて😅
    不満はありますが、降りるかどうかの微妙なラインです😅

降りると収入も4.5万くらい下がるで、今は貯金のため、
    妊娠するまで店責でしたいかな…とも思ってます(笑)

けど、店責業務が忙しい日や、
    クレーム対応、
    店長不在日のイレギュラー対応でミスると私がいつも怒られるので、
    そんな日は、「理不尽!店責しんどい!やめたい!」と心でめっちゃ思ってます😅
    あと、店長が同じ女性で、変わった人で少し苦手だったり…😅

• 4時間前
 sistar_mama

昔ですが、中途採用で正社員で働き始めて入社4年目で副店長として他店へ異動の内示がありましたが断りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね!
    入社4年目に昇進辞令あったのですね!
    断ることできたのですか!
    なるほど🤔

どんな業界に勤められてましたか?
    働きやすさとか残業とかどうでしたか?

• 4時間前