信号のない横断歩道で車に会釈する習慣がありますが、夫にそれをきもいと言われて落ち込んでいます。横断歩道での会釈は不快に感じる方がいるのでしょうか。
信号のない横断歩道で止まってくれた車に対して頭を下げる癖があるのですが、夫にきもいと言われました😭
定期通院しているクリニックの目の前に信号のない横断歩道があり、かなりの交通量+少し先に信号がすぐ切り替わる大きな交差点があるからなのかほとんどの車が停まってくれません。
近くに警察署があるので、やっと停まってくれたと思ったら大体パトカーです。
わたしはかなりの田舎出身で地元や県内でもそうでしたが、自分が運転するときは同じ状況だったら必ず停まるし、当たり前に停まってもらってたのですが、今住んでいる地域では停まってもらえないのはもちろん運転手立場で自分が停まると後ろから激しくクラクションを鳴らされます。笑
今住んでいる地域は夫の地元で、都会と田舎じゃやっぱり違うのか夫も横断歩道で停まりません。
昨日クリニックに初めて付き添いしてくれたのですが、わたしがいつも通り停まってくれた方に対してぺこりと頭を下げると「え、お前それめっちゃきもいで!」と言われました。
「そんなんされたら、うーわ、へんこ(?)やんってなる」と言われて、へんこが何かわかりませんが、自分のなにげない行為がきもいと言われかなり凹んでいます。。😂
横断歩道で停まってくれた車(運転手)に対して会釈するのはきもい、というか不快に感じますか?💧
くだらないことですが、正直にどう思うか教えていただけると助かります!
- はじめてのママリ🔰
はるママ🔰
普通にするし、自分が車で止まった時もされる方が多いと思います🤔
横断歩道で歩行者が待ってたら止まらないと捕まりますよ😉
運良く(?)捕まってないだけです。
はじめてのママリ🔰
私も会釈しますよ!
人として普通じゃないんですか?
旦那さんの方がきもいですけど!!!💦
人の善意に触れて
何も言わないって人ととして
どうなの?って思います。。。
自分が、上って見てるんですかね😭
はじめてのママリ🔰
都内在住ですが、私も子どもの頃から必ず頭を下げてます!
車を運転するときは、横断歩道手前で必ず停まります💦お辞儀してくださる方がいると、こちらもお辞儀してどういたしましてと独り言言ってます笑。
でも本当停まらずに過ぎ去って行く車ばかりで、、停まってくれた方へのお礼の気持ちを込めて、右にも左にもペコペコして渡ります💦
娘もそれに倣ってくれていますし、私は変だとは思いません(´◦ω◦`)
横断歩道で停まるのは当たり前だから変と思われるのですかね…
はじめてのママリ🔰
え、私も子ども達も挨拶してますよ🥺
止まってくれてありがとうございますって思ってます。
きもいって思う人がいるんだ!と結構衝撃的です😂
てか、そもそも横断歩道で歩行者がいるのに止まらないのって交通違反ですよね😂
(´・з・`)
えー全然そんなことないですよ!
よく車移動しますが、会釈されたら、優しい方なんだなぁと思っています!
むしろゆっくりマイペースに横断してくださいって思います😊
というか、横断歩道は歩行者ありなら停まらなきゃ違反になります😅
いままで見つかってないだけだと思うのでこれから気をつけた方がいいです😭
さき
へんこがわかる都会の出身です😓おかしな子みたいなニュアンスで使われていた気がします。
信号機のない横断歩道で止まってくれる優しい車には、頭下げますよ!
運転中に他の車に譲られても、ドライバー同士で手を挙げてありがとうを伝えたり、会釈したりします。何もおかしなことじゃないですよ。
さな
私も田舎出身ですけど
全然キモくなんかないです!
私も横断歩道で停まってもらったら頭下げますし
待っている人がいたら停まります。
それに停まった時だいたいの人が頭下げてくれますよ😊
それが礼儀だと思って育ってきたんで全然大丈夫です🙆
私の地元では小学生は振り返ってお辞儀もしますよ😊
そらすけ
大前提として、横断歩道に歩行者かいたら歩行者優先です👼
自動車学校でも習うし、そこに警察いたら違反でとめられます👼
私も止まりますし、お辞儀というか会釈するし、近所のこたちもお辞儀していく地域です笑
はじめてのママリ🔰
どちらの地域か存じませんが、地域柄としてドライバーのマナーが悪いだけでは?という気がします😅
保育園や幼稚園などでも「横断歩道で止まってくれた車にはお礼のお辞儀をしましょう」みたいな感じで教えていたりしますし、大人がそれを「きもい」だなんて失礼にも程があります。
マナーの悪い地域の当たり前が、全国的な当たり前だと思われては困りますね。
ままくらげ
もしかして旦那さんって
コンビニの店員さんに「ありがとう」
飲食店で「ごちそうさま」
を言う方にもキモいって言うタイプでしょうか😅
はっきり言って、相手に対する敬意を持てない方が引きます……💦(人様の旦那さんにすみません)
何かしてもらったらありがとうなり会釈なりしますよね🥺
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
会釈するものだと思ってました!
歩行者優先とはいえ停まってくれたんだから…と思ってます😊
子供たちも会釈したり手を振ったりしてます。
しない人も居るのは確かなので人によるのかな?と思っていますが、旦那さん流石にきもいは無いなと思いました💦
ままり
会釈します!!
え、子供でもする子はしません?
ちゃんとした子だなぁ〜しっかりしてるなぁって感心してます!
それでキモいとか言ってる旦那さんのほうが変です!!
自分の子にも止まってくれたらお辞儀するように教えてます😌
コメント