旦那が友達との飲み会で朝帰りをし、以前にも同様のことがあったため、許すべきか悩んでいます。家庭優先を望む気持ちと、旦那の行動にイラつく自分がいます。皆さんはどうされていますか。
生後7ヶ月の娘がいて旦那が朝帰りをします。
友達との飲み会で終電を逃しましたと電話が来ました。
写真も送られてきていて、遊んでいる相手は以前紹介してもらった人たちなのでぶちキレたくありません。笑
でも、これで2回目です。先月くらいに朝帰りをしてもうしませんと謝ってきていたのに、もう?と理解できません。
娘は夜通し寝てくれることも増えてきましたが、まだくずったりして夜泣きもします。
旦那の朝帰り、許すべきですか?
こんなことでイラついてたらきりないでしょうか。
私は知らない土地にきて、1日旦那にあずけることもなく(預けられたとしても子供に会いたくて帰ります)子供に会いたくならないのかな?と思ってしまいます。
普段はよくお世話もしてくれて遊んでもくれていい父親です。赤ちゃんの内は家庭優先して欲しいですが、飲み会抜けるとか男の人はできないのですかね。ママさんだと子供いるので帰りますと言えそうですが。
みなさんは旦那さんの飲み会、朝変えどうされていますか?
- suzu(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飲み会は渋々OKしてますが、極力1次会で帰って来てもらってます💦
近い月齢の子がいますが、朝帰り私なら許さないです😂
ツー
許さないですね😇
というか、夫や夫の友人達は常識あるので朝帰りするって考えがありません🤔
子供が赤ちゃんじゃなくなってからは最大で二次会までで24時には解散です🤔
とりあえず、明日は憂さ晴らしに旦那さんに赤ちゃん預けてお出かけしてきて良いと思います🙆
-
suzu
ですよね!!!!笑
先月紹介してもらったのですが、その時、女友達の子が私なら子供うまれて飲み会許しませんって言ってたのに、朝帰りまで遊ぶんかーいってなってます😂(前回もこのメンバーで朝帰り笑)
めっちゃいい、、、
その案、採用させて頂きます😂- 5時間前
ママリ
生後4ヶ月頃から飲み会へ参加するようになりましたが朝帰りだけは絶対禁止で遅くなってもいいけど次の日潰れるのはやめてね、と言ってあります🙂
私もたまに夜友達とご飯行ったりしますが娘に会いたいなーいっしょに寝たいなーと思って早く切り上げて帰ります。うちの旦那も時間ギリギリまで遊んでくるので、子供に会いたくないのかなって疑問に思ってました。。。
-
suzu
潰れられるの困るのわかります。平日ワンオペしてて、土日少し休めると思ったら頭痛い痛い言って寝てて腹立ちます🙂
同じように言ってても聞いてくれないのななぜなんだろう、、もっとぶちぎれたほうが効くのかな、、笑
母はそうなりますよね🥺👶🏻❤️当たり前に思うことは男性にとっては当たり前じゃないのかな、不思議です🤦🏻♀️- 4時間前
-
ママリ
前にそれされてめっちゃ腹立ちました!頭痛くなるまで飲むなよって思ってました🙂
suzuさん優しいんですよ、きっと!私イライラして顔にも態度にも出しちゃうので笑
やっぱり女性の方が親意識強いんですよね🥹🤍まだまだパパ意識が足りないのか、、、?😂- 4時間前
-
suzu
ええ歳してんやから自分で調節しろよって思いますよね😌
今まで優しすぎました。そのぐらいした方がいいですね🤦🏻♀️❤️あれって怒ってたん?と怒ってたこと気づかれてないときもありました。笑笑
本当に足らなさすぎて、、はぁ、、近くにママ友いたら一生愚痴れる気します😇- 4時間前
June🌷
許さないです😇
うちは飲み会も頻回にはないので、快諾で見送りますが、朝帰りはないです!
冷静に
・前回、もうやらないって言ってくれて信じてたのに残念です
・私は信じてるので快く見送っている
・裏切られた気分
・終電逃す前後の心境を教えて欲しい
(例)やばい、そろそろ帰らなきゃ、と思うことはあったのか
終電逃しちゃった、やばい申し訳ない、とか焦ったのか
↑ママリさんから言うのではなく、旦那さんに考えさせる
◎もう独身ではないこと、今までと同じように終電逃しちゃった〜で朝帰りは気持ち的に許せないこと、親になった自覚はあるのか どう思っているの?
・流されて断れないなら、行くな、って話になっちゃう
でも大事な友だちなのわかってるから、行ってきていいよって言ってる
でもこれが今後も続くなら厳しくなってしまう
だったら最初から今日は朝まで飲んで帰る、って出かけて欲しい
◎朝帰りの翌日は、酔ってるとか二日酔いとか、気分悪いとかを理由に何も予定を入れないのはナシ、機嫌悪くなるのもナシ、朝からちゃんと起きて家事なり育児なりお出かけなり、普通に楽しく過ごすことを約束してほしい
・約束を破った場合、何をペナルティにするか教えて(旦那に考えさせる)
とか話し合います!
◎1は、朝帰りではないですが、
趣味のジムやら習い事に今まで通り通ってた夫に腹立って言ったことあり
◎2は、うちは朝帰りはしませんが、前日飲み会だった場合、休日に支障を出さないことを約束してもらってます!なので翌日も朝から子どもの朝食の準備や支度してもらって公園とか遊びに連れてってもらって私は寝てたりしてます!
-
suzu
みなさん、朝帰りはやっぱりないんですね、、
すごくわかりやすくご回答ありがとうございます🥲
納得いく内容すぎて、全項目聞き出したいです🙂🤛🏻明日戦います。
いつも冷静に、感情的にならない話し合いで解決をモットーに伝えてきて、夫婦仲良くしていきたいと思っていました。
でも優しすぎるとなめられますよね、そろそろぶちぎれようかなと思っています☺️💢
趣味問題もありますよね!うちは🏌️♂️です笑
こちらから言わないと治らないのがショック&腹立たしいです。笑
素晴らしいですね😭旦那もいつかそんな人になってほしいです。
話し合い、がんばります😤- 4時間前
-
June🌷
感情的にならない話し合い、素晴らしいですよ✨
うちは私がストレートにガツンと言っちゃうので…
今回に関しては、約束してますからね。あとやはり、親になったんだよ、自覚してよ、今までと一緒じゃないんだよ、ってわかってほしいですよね。
ママも好きなことやればいいじゃん!じゃないんだよって
うちも最初から出来たわけじゃなく、チクチク言いながら(へーいいねぇ、ジム、好きな時にちょっと言ってくるわ〜って行けて〜😏て言ってます)
ポイントは、やりすぎないこと、です笑
私がやった方が早い、子どもが困るかもしれない、でも、被害を最小限に、(夫に)失敗させないと学ばないのでうちはOJTみたいな感じで長女の時に父育してます笑
なので、朝帰りの状態で普通に朝から子どもの相手してもらって、キツいのわかれば朝帰りもなくなるかもしれませんね🤔(あえて翌日に朝から出かける予定入れるとかする)
話し合い頑張ってくださいーー✨- 4時間前
-
suzu
そうですそうです。ほんとにその通りです。朝帰りしたって早よ帰ったって21時には寝てるやんって思ってるからできるのかななんて思いますが、そういうことじゃなくて親としてもっと自覚して欲しいってことです。
チクチク言っていこうとおもいます😤💢
こんな夜更かししちゃってるから、出掛け先で眠たくなりそうですが、朝から行きたいと思います🤭❤️
色々ありがとうございました!
おやすみなさい🌙- 4時間前
大福チャン
翌日(朝帰りした日)にちゃんといつも通りしてくれるなら朝帰りでも別にいいです😂
夫はそういうタイプなので好きにさせてます!
翌日支障が出るようなら許さないです☺️
うちも今日夫が終電逃して朝帰りですが、朝から長女の習い事なので頑張って〜と思ってます🤣
suzu
一次会できちんと帰ってきてくれるんですね🥲素晴らしいです。私もリフレッシュも大切だと思うし飲み会はいいよって言ってますが、子供うまれて朝帰りまでする?って驚いてます。
お子さん産まれる前は、朝帰りとかありましたか?
はじめてのママリ🔰
子供産まれたらできることが限られるからと言う割に産まれてからも結構自由にしてますよね😂笑
産まれる前はありました!産まれてからは最低限の飲み会にとどめてもらってます😅
suzu
めっちゃわかりすぎてニヤけてます❤️笑
生まれる前は、👨🏻飲み会はいかないよっとスマートに話していたのわらけてきます🙂↔️
きちんと守ってくれる旦那さん素敵ですね🥹伝え方が上手なのかもしれませんが☺️
回答ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
どこの家庭も似てるんですかね🤭笑
いえいえ、日を跨ごうものなら私からの怒りのLINEが止まらないのでめんどくさくてだと思います😂
いつも育児頑張ってくれてるから楽しんできてほしい気持ちもほんとにあるんですが、いざ行くとチッとなってしまって💦
逆に2度目の朝帰りということはsuzuさんがお優しいからなんだなーと思います🥹
suzu
ですね😏💢笑
めーーーっちゃわかります。仕事疲れてるしリフレッシュしてのしいな、飲み会楽しんでほしいな、その気持ち間違いなくもってるのに実際行って0時位なってくるとチッとなって、内心真っ直ぐ帰ってきて子供抱きしめる旦那さんを理想にしてるんやろうな〜と何度も思ったことあります🤓
優しすぎました。なめられました。変わります🙂🤛🏻