8ヶ月の娘が4月から保育園に入ることになり、寂しさを感じています。保育園では風邪をもらうことが多いと聞きますが、何か対策はありますか。1歳になるのでマスクは早いでしょうか。
現在8ヶ月の娘がいるのですが4月に保育園入所が決まり0歳児ではいるのですが、生後半年からずっと保育園に入れずやっと決まったのは嬉しいのですが、ずっと一緒にいていざ保育園決まると寂しさが込み上げてきました😭😭
まだ少し先なのでそれまでの時間大切にと思うのですが、保育園入るとやっぱり色んな風邪もらってきますよね?
何かできる対策ってありますか?
4月で1歳になるのですが、マスクはまだ早いですよね😣
こんな対策してるよーとか対策しててもやっぱり色んな風邪もらうとか色々教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふ〜
なんも対策してないです!手洗いくらいです😂
もらってなんぼ!強くなれー!と思ってます☺️
女の子ママ
色んな風邪もらいます🤧
まだその年齢だとおもちゃとか色々舐めたりすると思うので、、、
うちは8ヶ月で入園させて、最初はイオンバリア?だかなんだかのスプレーかけて行ったりしてましたけど、2ヶ月後に手足口病もらってきました😅
-
はじめてのママリ🔰
手足口病辛いやつですよね😣
やっぱり対策しててもなる時はなりますよね!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
同じく4月生まれの息子を0歳で入園させました!
それはもう復帰するのが寂しくて寂しくて…保育園決まるまでは必死に探して応募してってやってるんですけどね😓
コロナの時期でしたがマスクはまだ早かったのでしてなかったです。0歳はすごく先生も気にかけてくださって体温もよく上がりますし、その分呼び出しも多いですが…上級生との絡みもあまりないので大きな感染症には罹りませんでした!
帰宅後は手と足の裏も洗ってました。
あと冬前にインフルのワクチンは0歳クラスから受けていました💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
決まらないと落ち込んで、いざ決まると寂しが…🥹
インフルのワクチンしている時はインフルならなかったですか?- 5時間前
ユウ
ほとんどもらってません🤔
むしろかなり早い段階から出歩いてたし手洗いうがいも徹底してたってわけでもなくなので、ある程度の耐性があったと思われます😅
長女で初年度3回(突発・水疱瘡・インフル)、次女で5回(突発・手足口病・ヘルパンギーナ・風邪2回)、長男で3回(突発・インフル・風邪)ですね👌🏻
長女がコロナ禍での手洗い増加やアルコールの頻度が増えたあたりから手がボロボロで……それもあって消毒とかは絶対しないといけない場所でしかしないくらいです😅
-
はじめてのママリ🔰
私も結構早い段階であちこち連れてました!このインフルが流行ってるなかまだマスクできないので心配でしたが今の所大丈夫でまだウイルス系はなった事ないのでこのままなっても普通の風邪とかであってほしいと思います😣
特に胃腸炎系はなってほしくなくて…
次女ちゃんは結構色々かかったのですね😣- 4時間前
-
ユウ
次女が1番弱いですね😅
今年は1人だけインフルかかりました😅
兄弟との差は、やはりコロナ禍で産まれたこともあり姉弟と比べれば外出の機会が減ったこと、そして母乳への執着がそこまでって感じでした。長女は3歳前まで、長男はまだ飲んでますが、次女は1歳3ヶ月頃には卒乳してます🤔生後半年過ぎた頃から夜中しか飲まないって感じだったので、隙あらば飲みにくる姉弟に比べれば飲んでる量が全然違います😅
男の子弱い説を信じてビビってましたが、全然問題なく育っててびっくりしてるくらいです💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
その気持ちも大事ですね☺️
ふ〜
同じ生活してても子供によって全然違うので本当個人差だなと思います🥲