11週目の妊婦です。つわりで仕事に行けず、診断書をもらえるか知りたいです。週明けに上司に相談しますが、アドバイスがあれば教えてください。
11週目の初マタです。
つわりで今週なかなか仕事に行けず、今日はどうしても行かないといけない用事があり、力を振り絞って行ってきました。
昨日病院から母子健康連絡カードに時短勤務と特記事項に体調によって出勤できない日があることを記載してもらいました。
上司が不在で今日は相談できなかったのですが、女性の先輩からこの用紙だと無給の妊娠障害休暇になるから病院で診断書を書いてもらって療養休暇を取得したほうがいいと言われました。
つわりで診断書って書いてもらえるものなのでしょうか。
週明けに上司に相談しようと思いますが、何か分かる方いましたら教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
はじめて🔰
つわり大変な中お疲れ様です😖😖
療養休暇は会社独自のものでしょうか?
もし、つわりで数日休むようであれば傷病手当が使えると思います。
その場合は診断書でなく専用の用紙です。
お金もかかるのでよく確認した方がいいと思います!
私も妊娠中いろいろ調べたのですが、つわりで診断書がもらえるかは、病院次第のようです💦
人によっては書いてもらうために別のところに診察に行ったとのことで、、
私の場合産まれるまで体調が悪く、26週くらいまではつわり、
それ以降はつわりとは書けないと言われて別の診断名で出してもらいました!
コメント