※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっぷ
子育て・グッズ

3歳の入園について、幼稚園と保育園の併願を考えていますが、幼稚園の手続きは10月頃で、保育園の合否は年明けだと思います。自宅保育のため保育園に入れない可能性が高いですが、近くに保育園があるため考慮しています。入園金が戻らないことを考えると、保育園の入園を諦めた方が良いでしょうか。

3歳入園について

幼稚園と保育園の併願で考えてたのですが、
幼稚園は大体10月頃に願書と入園金持って入園手続きみたいな感じですよね?
保育園の合否って年明けだと思うのですが
だったら最初から幼稚園1本に絞った方がいいんでしょうか?

現在自宅保育なので保育園は入れない可能性が高いんじゃないかと思ってます。ただ近くに保育園しかないので視野にも入れつつあります。
入園金も戻ってこないことを考えると保育園入園はやめた方がいいでしょうか…

コメント

ママリ

併願する方は入園金無駄になっても仕方ない!って感じか、入園金待ってくれるところ、入園金が無いor安いところを選ぶ感じですかね💡
入園金無駄にしたくないのであれば幼稚園か保育園のどちらかに絞るしかないかなと思います。
保育園落ちてから幼稚園探すとか!

• ぷっぷ

ぷっぷ

保育園落ちてから幼稚園探すでも良さそうですね🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

その場合、空きがあるところを探すしかない=定員割れしている幼稚園となるので、そこは覚悟というか、希望通りの園にはならない可能性があることを頭に入れて置いた方が良いと思います💡
    幼稚園でも預かり充実してるとことか、人気な園はプレとかで優先枠獲得しておかないと…って感じなので💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

働くつもりがあるなら保育園、働くつもりないならor扶養内とかなら幼稚園1本にします。
もしくは希望の幼稚園がないなら保育園の合否が分かってから、空きのある幼稚園を探します。
これはリスクありますが、私の地域だと大体数人は空きあるので幼稚園入れないという話は全く聞いたことありません。

• ぷっぷ

ぷっぷ

保育園の合否分かってから幼稚園探す、という方法良いなと思いました🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

地元だと幼稚園は1号認定しかなくて、働くなら保育園orこども園です。

こども園なら1号でも2号でもどちらでも入れるので、こども園を狙うのもありかなーと思います。

公立なら幼稚園でも入学金いらないところもあると思います!
あと自分の地域だと幼稚園orこども園は定員割れしてる園ばかりなので、どこでも良いなら途中からでも入れそうではあります。

• ぷっぷ

ぷっぷ

子ども園も近くになくて…😭
    保育園全落ちしてから幼稚園探す方向にしようかなと検討します💭
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5時間前