※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっちママ🔰
子育て・グッズ

一歳の息子の今後についてです。みなさんなら、どうされますか?今は保育…

一歳の息子の今後についてです。
みなさんなら、どうされますか?
今は保育園に通ってますが、上の娘が通ってる幼稚園に転園希望です
幼稚園のメリットとしては、カリキュラムがしっかりしてる
のかなと思うのと、習い事の一環として、通わせる感覚?(上の子がそうです)
私の職場が近いです

デメリットとしては
金額面
月々の幼稚園の基本料金は、習い事とさほど変わらずなんですが
ここに延長保育をプラスされると、月々25000円ほど
行事は全て平日

保育園のメリットが
上の子が通うであろう小学校の隣にあること、幼稚園より、1時間長く預かってくれる、保育料が安い、月々で言うと1500円ぐらい
行事は全て休日
デメリットとしては、通ってる園は、3歳ぐらいになると、しつけなど、急に厳しくなって、退園する子が続出するんです。(友達の情報ですが、行進の練習なども、軍隊、北朝鮮の行進かと言うぐらい厳しいらしい)

まだ先なんですが、このことでかなり悩んでいて
先のことなんてどうなるかわからないですが
日々悩んでます
まぁ、それまでに、夫が亡くなるなどの不幸があったりした場合は保育園一択ですが。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら幼稚園ですね🤔

保育園が急に厳しくなって退園する子が多いというのが正しいならですが。
保育園から厳しくて行きたくないって言うのは可哀想だし、ストレス溜める子なら自家中毒とかなるかもしれないし。
そうなると、仕事どころじゃなくなりますし、そうなってから転園とかしても、ママと離れること自体嫌になってるかもしれないし。

料金とか平日の行事については、娘さんが通ってるということは何とかなるという前提です。

• ちっちママ🔰

ちっちママ🔰

やっぱりそうですよね💦
    その時の家庭状況によるのもありますが

そもそも、保育園自体人気がない(笑)激戦区の中、いつでも受け入れ可能状態です。
    とゆうのも、駅から遠いのもあったり。住宅地にあるのですが、先生の怒鳴り声にクレーム多数(笑)
    そんなことは他にもあるかもですが。。。

保育園が急に厳しくなるのは事実みたいで、過去に知り合いで、上記にも記載してる行進がみんなと一緒にできないと言う理由で、転園させられた子もいたり💦
    上の子と同い年の子で、その保育園に通っていて、年中で、転園してきた子も3人知ってて
    もちろん、普通に通ってる子もいるので、それぞれの考え方なのかな?と言う感じですが。。。
    働かないと行けないって人は預かってもらえるだけで良いと思う方もいると思いますし

何が嫌って、年度途中では絶対に転園したくないんですよね💦

保育園の嫌なところは、年長になろうがお昼寝があるところです😅

かと言って、今のままの保育園の方が、下の子にとって、向いてるかもしれないし、幼稚園が嫌だったらどうしようとか、色々考えてしまって💦

プラス今まで私がパート止まりだったのが、正社員になって、平日の行事に参加することが、微妙なところは事実なんですよね💦

• 13分前
  • ちっちママ🔰

ちっちママ🔰

長々とすみません😅
    行進ができなくて、転園させられた子は、後々に発達障害がわかったのですが、これは噂ですが、私たちの中では障害がある子は受け入れてもらえない?と思ってます。 
    同じ法人の保育園が数件あるのですが、この方針はどこも同じ感じと、ママ友の間では話してました。

• 6分前