※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむすけ
ココロ・悩み

実母を亡くした方のお話を聞きたいです。私は母を1歳で亡くし、子どもを産んでから特に寂しさを感じています。周囲のサポートが羨ましく、精神的に辛い日々を送っています。同じ経験を持つ方の話を聞いて励まされたいです。

実のお母さんを亡くしている方のお話が聞きたいです。

私は1歳の時に実母を病気で亡くしていて、父と祖父母に育ててもらいました。
今まで実母がいないのが当たり前で、寂しく思うことはもちろんありましたがなんとかやってこれました。

ただ、子どもを産んでからの方が実母がいないことが猛烈に寂しくて悲しいです。
周りは当たり前のように里帰りしたり実母に頼ったりしていて、本当に羨ましく妬ましいと思ってしまう時すらあります。
2人の産後は夫の育休もなく、もちろん里帰りもお手伝いもなくて本当に辛く、産後うつになりかけていました。
母の妹の娘(私のいとこです)は里帰り出産して、旦那さんも育休を取り、とても仲良しな親子で定期的に連絡をとっていて、同じ親族なのになんでこんなに違うんだろうと本当に羨ましいです。

遠方で頼れないと言っている人でも、ちょこちょこお母さんに連絡したりして話を聞いてもらっているだけでも幸せじゃんと思ってしまいます。
せめて私を育てていた時の話が聞けたらなとか、ちょっとした愚痴を話せたらなと思ってしまいます。
父は無口でドライな人ですし、祖母は認知症になってしまっているため気軽に話せる家族はいません。
ちなみに義母も亡くなっています。

元々のネガティブな性格もあり、2人ワンオペが続くと精神的に参ってしまうのですが、そういう時は決まって母がいたらなあと思って号泣してしまいます。
最近もそんな感じで精神的に不安定な母で子どもたちに申し訳ないです。

人と比べても泣いても何も変わらない、会えるわけじゃないのに、どうしても辛くて寂しいです。
同じようにお母さんを亡くしている方が周りにいないので、同じ状況で頑張っている方のお話を聞いて励みにできたら嬉しいです。

長くなってすみません。どうぞよろしくお願いします。

コメント

男の子ONLY

亡くなったかどうか分かりませんが
7歳の時に玄関で泣いて止める私を押しのけて実母は出ていきました。
それまでもネグレクトだったのでほぼ思い出はありません。
子供を産んでから何故あんな事が出来たのが分からないし分かりたくもないと思いながら
同じく里帰りも旦那の育休もなく産後うつでした。
検診とかも親御さんと来ているのを見ると、あぁと何とも言えない気持ちになりましたが
もともとの性格上人に頼ることが出来ないので踏ん張るしかなく時々パンクして旦那と夜な夜な喧嘩なんてことも。
今は話し相手もサンドバッグも旦那に務めてもらってます。
1人でやってるうち凄くない?!とふるいたたせて自分の機嫌を取りながらうまくやってます。
病んだ時はとことん病んでますね(*^^*)

• 男の子ONLY

男の子ONLY

母は生死はもちろん連絡先も居場所もなにもわかりませんm(*_ _)m
    勝手にもう亡くなってると思ってます😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

20歳くらいの時に、母を亡くしました。主さんの気持ちわかりますよ。母が亡くなったのはもう10年くらい前のことなので乗り越えたかなと思ってましたが、子どもを産んでから実母がいない寂しさが猛烈に押し寄せました。実母に頼れるの羨ましいですよね。イオンとかアカチャンホンポとかで、自分のお母さんと子どもを連れて3世代で買い物してる方、うらやましくて見れなかったです。妬ましい気持ちもわかりますよ。私の友達で、同じように母を亡くしている子がいて、その子とよく話して消化させていました。うちは義母と既婚義妹がかなりの仲良しです。まだ義妹には子どもがいませんが、できたらずっと里帰りしそうだし、それはそれはべったりすると思うんです。それを見たら泣いちゃうだろうな、とか考えても仕方がないことを考えてしまいます。最終的には、子どもには同じ思いをさせたくないから、出来るだけ長生きしたいという結論に至ります。笑