扉や壁の前で挨拶ができず苦しんでいる女性の悩みについて、緊張や自己嫌悪を感じています。特に家族や元彼の家での経験が影響しており、日常生活にも支障をきたしています。どうすれば普通に扉を開けられるようになるのか悩んでいます。
扉、壁1つが苦手の方居ますでしょうか?🥹
私の悩みなんですが、扉1枚や壁があるとその先に進めません😭
あ、長くなりますが悩んでるので暇な方読んで欲しいです😭😭
高校生の時に2つ年上の社会人の方とと付き合った時に
台所への扉がなかなか開けられなくて
遊びに行った時にあいさつがまず出来ませんでした。
父親からはかなり挨拶はしなさいと育ったはずなのに。
内心、あいさつを。あいさつを。と焦りもしながら思ってますがどうしてもその扉を開けれなくて
とても優しい元彼の両親は優しい方なのに無礼すぎる態度をしてしまい顔を見て会話もできませんでした😢
次に付き合った方も2つ年上の社会人。
この方とは2年付き合いました。が高校〜専門の間とても
お世話になりました。
隣の県で端と端ともあり1時間半あれば会える距離です。
ですがすごい、どストレートに物をいう母親で
高校3年の時に初めて母親と会った時に
こんな子と付き合うんじゃない!あんたは同級生か年上の彼女が合うんだよ!
って私もいるのに目の前で元彼に言っているのが始まり。
ですが、その元彼の家に1ヶ月くらい半同棲みたいな流れになった時もあり、母親も何も言わなくなり
元彼が仕事で家にいない時はお昼ご飯を作って置いてあるから食べてってLINEが来たり、手が足りないからと母親の職場、民宿的なところのお手伝いをしたり元彼のいとこ1家と焼肉食べにいったり家出したり。
結構、かなり、良くしてもらったんです。
ですが、9割は久しぶりに家に遊びに行った時とか
元彼の弟や母がいる台所?リビングの扉をあけて
お邪魔しますが言えませんでした。
なので、あいさつが出来ない子。礼儀が出来てない子。と
言われてたのを密かに知ってました。
しなきゃいけないと思うほど扉を開けることが出来ないのにかなり苦しみ、あいさつしたいのに出来ない自分が大嫌いでした。
お酒を飲み、軽く酔った時には(元カレ運転)
すみません、お邪魔します🙇♂️って言えるのに。
今の旦那の実家に初めて行く時は半泣きしながら
扉をあけ、やっと言えるようになったんです。
平常心ではまだいけません😭
これは多分緊張からではないです。
久しぶりにいく自分の実家でもあります。
朝起きて、みんながいる台所に行く勇気がないんです。
家族仲はいいはずなのに。
たまに実家に色んな人が集まるんです。
だから自分がトイレとかで台所に居ない時に他人がいたりするとその輪に入れず扉を開けれないんです。
小学生の時に友達の家に遊びに行った時もそう。
玄関あけて、こんにちはー!って言えなかったんです。
だから誰か玄関の方に来てくれるまで待ってたり。
言いたくても声が出なくて惨めでした😭
大人になっても治らないなんて本当におこちゃまで
無礼で礼儀が出来てませんよね😢
父に絶対あいさつしなさい!友達の家に行く時はなんて言うんだっけ?って毎回言われてたのに。
父親にも申し訳ないんです。
職場でも、更衣室?休憩室から準備が出来たら
扉の先には仕事する部屋になるのに毎回勇気だして開けてるんです。本当、毎日苦痛。
どうしたら普通に扉あけれるんですかね😭
- 初めてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
メンタル疾患があるようにおもいます、、
ななな
心療内科で相談してみた方が良いと思います。
-
初めてのママリ🔰
元彼2人目の時に行ったことがあるんです。⤴︎上の方にも返しましたが💦
うつ病やらパニック障害やら診断された事はあります。
ですが、自分がうつ病だと思ってる人とはかけ離れていて自分の周りの人も信じられないくらい元気な人ってイメージ持たれます。
悩んで話しても被害妄想が凄いとか程度で🥹
今行ったら当時とは別の診断がされるんですかね?🥲
今の旦那と保険のやり取りで、過去に精神科に行ったからって理由で保険かけるのに時間かかったりしたので精神科にいくってのが良くないってイメージあります。旦那もそこまでじゃないでしょって考えになるくらいの私の行動もあると思います😢- 6時間前
はじめてのママリ🔰
不安症の一つかなと思いますね。場面緘黙症の行動版みたいな感じですよね。出来ないことや苦手なことはあっても良いと思います。ただ、自分の行動で相手に不快な思いをさせてしまう時には、やはり説明する責任はあるかなと思います。ダメだな自分…と自己完結させているうちは、仕方ないけど辛い…という責任転嫁の考えがまだあるのかなと感じます。出来ないことは理由を伝えるのも誠実さでは無いでしょうか。
特に実家、義実家、職場はコミュニケーションを密にとると思いますし、まずは受診をすること、そして理解してもらえるように説明して、ご主人をはじめ周りにフォローしてもらう方がいいのかなと。いつまでも自己否定をし続けるのも辛いと思います。すぐに治らないかもしれないけど、出来ることはやろうと行動すると心持ちも変わるかなと思います☺️
-
初めてのママリ🔰
説明...説明をして理解してくれる人が私の周りにいないから出来ないと言ってもいいくらい最悪な環境にいるかもしれないから出来ないかもしれません🥲
旦那にすら説明しても、んー。程度です。仲はいいけど旦那は変に真面目というかプライド高めな人だし、私の職場のちょっとしたら愚痴を言っても
社会はそんなもんだよ。俺の行っとる現場にはこんな奴がいるとか聞き入れてくれないので愚痴のはけばもありません🥲- 5時間前
はじめてのママリ🔰
もちろん全てにおいて苦しいとかはなくても、ある一つのことに対して、心理的なものがかかわわりできないのであれば
専門医に診てもらわないとむずかしいとおもいます。
おっしゃるとおりで、ふりをすればうつ病だ!といわれるかもですが、ママリさんの場合は逆なのでむしろなぜ、病院にかからないのだろうと気になりました
わたしが医療者だからかもですが
-
初めてのママリ🔰
医療者とは心強いですね😢有難いです目に入ってコメントしてくだって😭🙏
病院にはもちろん行きましたよ😢
地元でも行きましたし県外の専門に行った時も行きました。
どちらも同じで、しかもどちらも先生がそっけないというか…
さあ!どうしたのかな。って、普通なのかもしれませんが内科とかの先生は基本話し始めが、〇〇って症状みたいですが今はどんな感じですか?って答えやすい質問で聞いて来てくれるんですが精神科は、詳しくは聞いてこずこっちが話すまで沈黙なんです..
人見知りともあり、話し始めが苦手なのもあります。
そして行った所で同じ安定剤や睡眠役とかしか貰えないので、周りの人に相談したところで行っても意味ないんじゃない?って感じです。
私もそこまで悩んでないし家に引きこもったり誰とも話したくないってほどの思ってるうつ病とはかけ離れてると認識しちゃって行く理由とはってなってます😢
これでまた通ったら保険通らないとかなっても困りますし😢
自分でどうにかなおしたいんですけどね😢- 5時間前
ままり
なかなか興味深いですね🤔まず、無礼だからとか惨めだからとか、自分を悲観しなくても大丈夫です。自分はこうしたい。だけど、どうしてもできないことってありますよ。それが貴方にとっては扉なんですよね。
私もそういうのがあって、扉ではないんですが、川がダメなんです。怖くて足がすくみますし、ドキドキするんです。別に溺れたわけでも危険な目に遭ったわけでもない(もしかしたらあったけど、忘れたくて無意識に消したのかも)のに、どうしても嫌なんです。テレビの映像は平気なんですが、実際目の前にすると、どんなに綺麗で有名な川でもザワザワして怖いと思ってしまいます。
精神的な何かはあるのかなって思いますが、私はスピリチュアルに興味があるので、前世で何かあったかなって思います。
-
初めてのママリ🔰
確かに私も海や川が大好きでよく行ってたんですが結婚!とか子供!ってタイミングから苦手になり、高いとこも好きな猿みたいって育ったのに高所恐怖症みたいになりました。釣りとか大好きだし海も好きだから旦那も好きで行きますがテトラポットの所は本当に行けなくて、足ふるわせて四つん這いになりながらでも行ってます..。
それとは違いますねきっと😅
なんか大人になるにつれ出来ないことが増えてるし、出来ない=苦手となり、子供だったから許されても仕方ないことが大人では許されないと考えになってるので無礼とか惨めに思います😢
出来て当たり前が出来てないので😢その当たり前が出来ないってのを話せる環境でもないから悩んでしまいます💦
とにかく前の自分がはっちゃけてて他人からの印象が元気!明るい!猿みたい!すばしっこい!とかの印象過ぎて悩んでる自分が出せません😭
話しても、そんなー?とか大丈夫だよ!とか軽く見られるとか。被害妄想だよ。とか。
多分、前世の私は根暗で今世では頑張ろうとしてるんでしょうね🥹
なんかそう思ったら前世の自分になにか残したいですね頑張ったよって🥹- 5時間前
初めてのママリ🔰
初めてか聞きました💦
調べたら精神疾患とも出てきますが同じでしょうか?😭
2人目の元彼の時に、精神科に元彼と行ったことがあります。
元々中学3年から突然、喉が急に乾燥したみたいになり、いくら唾や水を飲んでも息がしずらく咳が止まらないというか咳をしたくなり、でも咳をしたらしたで嗚咽、もしくは我慢しても嘔吐。そんな症状が今でもあり悩んでますが原因不明でその時精神科に行ったら、躁鬱とかパニック障害とかのレベルが高かったです。
ですが元々、能天気というか誰とも話せて知らない人にも話しかけれる人格でしたが今はかなりの人見知り。
なので余計に、こんな人と話せるし自分の中で結構陽キャの分類なはずなのになんで鬱?となると同時に父親にも電話して報告したらかなり心配され、心配されるほど悩んでもないけどな?ってのが心境でした。
今の旦那と出会って保険の手続きの時もその精神科に行ったって理由で保険がかけれるのに時間かかったりで、保険会社と旦那が、精神科なんて紙1つとかで君はうつ病だ!とかすぐ言いますよね😅って話してました。
その当時はかなり苦しんだのに真に受けてくれない2人には怒りを覚えましたが😭
まだ治ってないってことですかね?
すみません長くなりました😭😭😭😭😭