※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノできる方いますか?お友達と連弾する時、主旋律と伴奏だとどちらが…

ピアノできる方いますか?

お友達と連弾する時、主旋律と伴奏だとどちらが難しいですか?
学習発表会で子供が連弾します。
1人が主旋律、もう1人が伴奏です。
主旋律は夏休み中にもう全部覚えていて、主旋律を鍵盤ハーモニカで弾くオーディションでした。

で、我が子は伴奏になり、新しい楽譜が渡されました。
すると、
『合わせるの難しい!😭主旋律の方が簡単だったのに😭』
『主旋律はもう弾けるのに、なんでまた覚えるのー😭』
と、テンションダウンしています…

低学年なので、伴奏はドミ~ソド~的な簡単なものです。
ですが、相手の音に合わせる事に苦戦しています…

主旋律スラスラ弾けても、伴奏って難しいのですか?
主旋律を弾くお友達を見て、
『私だって弾けるのに!』と悔しがっています💦
なんて励ましたら良いんでしょうか。。

コメント

ママリ

主旋律は聞き慣れてるので、主旋律の方が簡単じゃないのかなーと思いますね。
お子さんなら尚更。

どちらが難しいかは、楽譜を見ないと分からないですが…

主旋律が弾けるのなら、両手で練習したり、メトロノーム使って練習すると相手の子と、合わせやすくなりそうです☺️

オーディションってことは、伴奏にも落ちた子がいるってことですよね?
もう決まったことだから、『落ちたお友達の分も頑張らないとね。』と、私なら言いますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主旋律は、楽譜もらって夏休み中練習してましたからね…💦
    子供達も馴染みはありますよね😭

伴奏自体の音符は全然、簡単だとは思います!
    ドミ〜ソド〜的な感じです。
    子供も、音符だけは一日でもう覚えたそうです。
    しかし、それを主旋律弾いている子に合わせる…ってのが難しいようで、
    『何これ!わーん😭』ってなってます💦

子供は、伴奏と主旋律に分かれるとは思っていなかったようで、主旋律ノリノリで覚えていたので💨なんなの~ってなってるようですね…

1番うまい子が伴奏するわけじゃないんですかね?
    正直、相手のお子さんの方が優等生タイプなので、うまそうに感じます。笑

• 28分前
はじめてのママリ🔰

わたしの個人的な意見ですが、、
曲のテンポは決まっているとは思いますが、主旋律はどんな速さでも弾けるけど、伴奏は相手の音を聞きながらそのテンポに合わせて弾かなければいけないので難しいのかなと思います😭

「伴奏は相手の音を聞きながら弾かなきゃいけないから難しいよね、、でもそれができるってすごいことだと思うよ!だからもちろん主旋律も素敵だけど、伴奏ができる◯◯はもっと素敵だと思うよ😊」
みたいな感じの声掛けはいかがでしょうか⁇

あまり参考にならずすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、相手にうまく合わせる…が課題ですよね😭
    いかんせん低学年なもので、たぶん娘も合わせる。がなかなか大変なんだと思います…💦

伴奏と主旋律なら、1番うまい子が伴奏になるわけじゃないんでしょうか?
    相手のお子さんが優等生タイプなので、相手の方が伴奏向いてそうだな…と私も感じてしまい。😂

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねー💦
    せっかく練習したのに!全然違うやん!って感じなんでしょうね。笑
    ま、仕方ないですね💦

私も見てないのでなんとも言えないのですが、きっと何か先生が判断されていると思うので、サポート頑張ってみます!
    私もピアノ弾けたら良いんですが、全くなので申し訳ない…😂

聞いてくださり、ありがとうございました😊

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!明日、娘に主旋律弾いてもらい、録音してみます‼︎✨

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    せっかく主旋律覚えたのに、、という気持ちになってしまいますよね🥺

オーディションで安定したテンポで弾くことができたことで、音を聞きながら相手に合わせて弾くこともできそう!という先生の判断なのかもしれないですね🥹!

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家で個人練習をするときは、主旋律を録音して、それを流しながら伴奏の練習をするのもありかもしれないです💡

もうされてたらすみません🙏💦

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはiPhoneのボイスメモに右手の伴奏を録音して、それを流しながら左手の練習をして、、というやり方で練習してました💡

• 12分前