※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦としての後ろめたさを感じており、子供が成長する中で働くことを考えていますが、家族や先輩ママからのアドバイスで悩んでいます。

背中押して欲しいです🥹
専業主婦でいることに後ろめたさを感じてしまいます。
今年4月から娘が幼稚園児、息子が小学生になります。
旦那は週6働いていて激務なので帰ってこない日もあります(旦那の職についてのコメントはいらないです)
上の子が小学生になったらパートを始める!と思ってましたが現実は厳しそうです。
もちろん同じ境遇でも働いてる方がいるのはわかってます!
けど家族にもママリのキャパだと難しいと思うと言われます。
先輩ママからも最近は学級閉鎖とかもあるし帰宅も早いから最初の一年は家にいたほうがいいと思うとアドバイスもいただきました。
6年間子供と一緒の生活で後回しになってしまっていたことやろうかなと思ってる反面ほんとにこれでいいのかなとか家にいることに後ろめたさを感じます…

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生おもったより大変でした😭
家にいれるなら、それもいいと思います!
子供のケアもできるし、勉強も怒らずに余裕もって教えられるし🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は今バス通園なんですが先輩ママによると日によってはバスより帰りが早いそうで💦
    小学生って結構大変なんですね🥹

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!そうですね。
    幼稚園のときは15:00着だったのですが、学校は4時間の14:30までには家ついてますね!14:00下校ですが10分の距離を30分かけて友達歩いて帰ってきます。
    遊びながら帰ってきて、なかなか帰ってこなくて途中まで迎えに(探しに)行ったこともありましたね。最初の頃ですが、、
    わたしは想像してたより大変でした😂子供によるとは思いますが…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは心配ですね😱

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

家計的に切迫してるとかでなければ、入ってみるまで学校のことわからないと思うので、求人募集は見つつ、学校入って1ヶ月、2ヶ月、半年…大丈夫だと思ったタイミングでパートするのも良いと思いますよ😀

意外とやってみると大丈夫なこともあるし、パート始めた後でも駄目なら辞めたらいいんです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

贅沢できるほどでは無いですが車もあるし家も買ってもらい不自由はない生活はできてます🥹
    確かにやってダメならやめればいいですよね😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も…9年、ほぼ10年専業主婦してきて、家で稼いではいましたがずっと後ろめたさあったので気持ちはわかります🥹

私も、やってだめなら辞めよう精神で今月からパート始めました🤣!←もう子供小2で、本当は小1から予定でしたが親が他界しドタバタで遅れました…

後ろめたいとか、なんとなく肩身が狭いとか、そういうのは働き出したら嘘のようになくなりました!
    だからやってみるのも、良いもんだとオモイマス🥹

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺!
    働きたく無い気持ち(不安で)とやはりどこかで働いとかないとって気持ちとか買い物行ってこれいいなーけどちょっと高い!とか欲しいけどなぁ…ってとき自分で働いてたら何も気にせず帰るのに…と思ったり😔
    一度やってみるのもいいですよね🥺

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

何が後ろめたいのでしょうか?
お子さん2人育てられていて立派だと思います!ママリさんが専業で家事育児頑張ってるから旦那さんは仕事に打ち込める訳ですし、家庭を守っていますよ。素晴らしいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは子供を自宅保育するために専業主婦をやっていたので子供がいない時間1人時間ができる(もちろん家事などやることはありますが)ってことに後ろめたさ?申し訳なさを感じてしまい…

• 5時間前
ままり

10年以上専業主婦してます。子供三人で主人は普通の公務員。私も働くべきなのですが、主人がよく家を空ける職業のため、私が仕事も家事も育児も、はキャパオーバーなのが理由です😅
お金はないけど、誰かに気を遣って学校休ませたりもないし、子供達とも一緒にいれるし、家事好きだし、私は最高に幸せを感じています❤️ただ、やっぱりお金はありません😂
ご主人は、貴方に働いてほしいとかはないんですよね❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は働いて欲しいとは言ってません!
    働いて愚痴を言ったり不満を抱えるくらいなら働かないほうがいいと言ってます😂

• 5時間前
あかり

背中を押して欲しいとのことなので、押します✨

決めるのは自分です。
後ろめたさを感じるなら、働いたほうが気が楽かもです✨
やってみて無理なら辞めても全然良いと思いますよ🌸
働いちゃいましょう!

今の日本って共働き世帯が7割です。高齢者世帯が多いにしても、働いてる人のほうが多いんです。

少子化で労働人口が減る中、子どもたちは成長していきます。

親自身が働いている姿を見せることで、子どもにも社会に出て働く人間として、話せる話は増えるでしょうし。色んな人に会って、多様な価値観に触れることで、子育て世代だけでなく、働きながら親の介護や病気と戦う人や、、、色んな人の立場になって考えられる大人になるかもしれませんよね。

働くメリットは社会にでてないと見えない世界もある、ってことです。それは、専業主婦ずっとしてないと分からない世界があるのと同じですけどね☺️

1番大切なことは。
周りに左右されることなく、自分が納得できる生き方ができているかどうかですよね。自分がよければ、悩まないんですよ。専業主婦、兼業主婦関係なく、幸せでいられるってことです✨