※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お仕事

地方公務員の女性が、保育園に落ちた場合の幼稚園での働き方について質問しています。慣らし保育なしでの働き始めや、公務員としての大変さについて知りたいようです。

地方公務員、4月から復帰予定です。
保育園は申し込んでおり、幼稚園は併願して願書提出済みです。

保育園全落ちで幼稚園になった場合、公務員で幼稚園にお子さんを通わせている皆さんはどのような働き方でしょうか?

慣らし保育なし、行事等も少ない幼稚園で、14時から延長保育を使い16-17時頃お迎えの算段でいます。

慣らし保育なしで4月1日から、フルまたは時短で働き始めましたか?
公務員で幼稚園に入れて働くのは大変でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ではなく先輩ですが、時短2時間で幼稚園に通わせてらっしゃいました

4月~復帰されましたが、お子さんがすぐ体調不良で何度もお休みされていて、子ども看護休暇はあっという間で、有給も使い果たしてしまい、何日か欠勤してました…欠勤は給与や期末手当にも影響しちゃうので、大変そうでした💦
旦那さんがかなり残業が多く全く休めなかったそうです…

もし入園されるなら、体調不良の際のお休みを旦那さんと協力して取得できるようにされた方がいいです…これは保育園入っても同じですけど💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!

やはり、慣らし保育がないので4月から復帰になりますよね。
    一応公務員の方でも、幼稚園入る方はいらっしゃるんですね!

でも、欠勤とかになるとどうしても仕事に影響しますね。。😓

• 9時間前
min

公務員というわけではありませんが…
友人が幼稚園の延長使っていますが他のお子さんは14時帰り、夏休み冬休みありなので大きくなってくると子ども自身がなんで○○ちゃんは夏休みあるのに私は休みじゃないの?とか○○君たちは園の帰りに公園で一緒に遊んでるって言ってた、私も遊びたいとか言う事があるみたいです💦
行事が少ないということですがフルタイムで働く人が少ない園だとママ友付き合いや園の役員などもあり大変かもしれません。
保育園だと鼻水や咳あってもみんな仕事しているので預かってくれますが幼稚園だと完全に治るまで登園できないところもあったりも融通はきかないこともあるようなのでご確認された方がいいかもしれません。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね、子どもの反応も大切ですね💦
    併願した幼稚園はマンモス園で、延長で残っている子は結構いるよ〜と教えてもらっています。

風邪で登園できないところもあるんですね、、!それは驚きました、確認したほうが良いですね😱

• 9時間前