※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が抑うつ状態で休職中で、育休中の私は不安を感じています。アドバイスをいただけますか。

旦那が抑うつ状態になり、休職しました。
私は2児の母の私は現在育休中で4月半ばに復帰予定です。
原因は1年前に昇進し、業務が増えたことプレッシャーなどです。 その他にも週末には旦那の友達を家に呼んで3〜5時頃までお酒を飲んで遊んでいることを口酸っぱく注意し、診断を貰う前に腸炎で休んだ時にも「ちゃんと寝ないから。自己管理がなってない。」と怒ったことも大いにあると思います。
現在、2週間休職することになりました。
貯金は1年半育休取得の予定だったので貯金を崩しに崩して生活していたのでほぼ底がつく状態です。
離婚しようとかそんなことは考えていないのですが、今は漠然とした不安が大きいです。ただただ今はどうしたらいいのか。分からなくて困ってます。
アドバイスお願いします。
経験ある方、アドバイスお願いします。

コメント

にんにん🔰

ご主人が2週間で復帰できるかどうかも分からない中、不安ですよね…

ご主人は、仕事関係だけ鬱になるような状態でしょうか?家では問題なければ、いっそのことご主人に一旦主夫になってもらってはじめてのママリさんが早めに復帰出来ないか職場に相談してみるのはどうでしょうか?本人が復帰したいと言わない限り休めると思います。ただ、長く休めば元のポストには戻りにくくなるとは思います。

休職してもお金は入りますが、すぐではないので現在の貯金でいつまで生活できるか?定期預金を崩す、保険で貯金みたいなの(名称わからなくて)をしていたら引き出す、など動かせるお金がどれくらいあるか?を確認するのがいいと思います。

朝の3-5時まで飲んでいたら私も絶対何か言うと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応あたしのことはそんなに負担になってないとは言ってくれてますが0では無いと思っています。でも、今一緒に住んでいて負担なく気分の浮き沈みはありますが日常生活は過ごせています。
    復職したいのですが0歳枠の保育園の空きもなく、旦那も確実に3月末までお休みなのかもまだ分からなくて復職しようにもなんとも言えない状態です。
    4月からは保育園の内定は貰っているので行ける予定です。

出産の時に定期預金を解約してあるお金ほぼ全て使って貯金崩して生きており、ちょうど復帰のころに底着くかな。という状態だったので正直余裕は全くないです。

• 6時間前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

おそらくですが、復職はご主人次第です。元のポストに戻りたいなら復職、精神的に無理で戻らなくていいと思うなら3月末またはもっと先まで休職を続けちゃってもいいと思います。前者ならご主人に頑張ってもらって、長時間の酒以外のリフレッシュ法を考えてもらう。後者なら、はじめてのママリさんの復帰が早められないか相談して復帰してご主人には3月末までは育児してもらう。ギリギリではあるけど復帰まで生活していけそうなら、復帰はしない選択もありだとは思います。時期的には有給や代休の消化と言いやすいので家族で公園で遊ぶなどお金のかからない時間を過ごすのも良いかと思います。

うちの夫の職業は鬱が多く、復職を勧められることもないかんじで本人次第という印象です。メンタルクリニックは定期的に通ったり、会社の方とのリモートでの面談はあります。原因の人とは離れることは決定して休職の前には夫が異動してました。会社内では、1年以上休む方もいるそうです。参考になるか分かりませんが、休職の状況はこんなかんじです。

• 5時間前