現在、派遣社員として働いている女性が、妊娠の可能性と契約について不安を抱いています。契約満了後の異動について、妊娠が判明した場合の育休や手当について質問しています。妊活を一時停止することも考えています。
現在、3歳の子供を育てながら不妊治療をし派遣社員として働いています。
今年の四月で派遣3年満期となり、満期後は同じ派遣会社、同じ派遣先の別部署へ異動しませんか、とお話をいただきました。
妊娠するかも分からないので異動については快諾しましたが、
①もし4月までに妊娠が判明したら契約満了で契約を切られるのでしょうか。その場合は育休(手当)も頂けないのでしょうか
②もしくは新たな3年契約となり、すぐに妊娠が発覚したら育休(手当)は頂けないのでしょうか
もし今月で妊娠していなければ新たな3年契約まで妊活を止めるのも検討、と思っています。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
派遣で働いた経験があり育休まで取得しました。
妊娠したからといって解雇する権利は会社側にはないので大丈夫だと思います🙂入社して2ヶ月くらいで妊婦さんになった方もいましたが働いてましたよ☺️
健康保険は派遣会社変わらず同じところで持続して加入するんですよね?🤔
契約は3ヶ月更新になりますか?私は途中でつわりなどでお休みしても休職は使えて育休までとりましたよ!契約更新が3ヶ月更新の場合、3ヶ月以上のお休みはできなかったと思います(派遣会社によると思います)
派遣会社に聞いてみるといいと思います😃
コメント