※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会に出てからずっと正社員として働いてきましたが、パートなどへの転…

社会に出てからずっと正社員として働いてきましたが、パートなどへの転職を考えています。
調べてみると同じ職場でも、パートよりも派遣社員の方が時給が高いところが多いのですが、どう違いがあるのでしょうか??
普通に考えると時給の高い派遣社員の方がいいと思うのですが、何かデメリットなどはあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!

コメント

ママリ

派遣は契約期間が短い代わりに時給を高く設定する、というのが基本の建前だと認識してます。

契約によりますが、事務職だと3ヶ月が多いです。
実態はほぼ自動更新の現場が多いため現実的なデメリットとは言い切れませんが、契約としては、無職になる可能性が3ヶ月ごとに訪れるという不安定な雇用形態です。

あとは、派遣元会社にもよりますが、福利厚生がくっそショボい場合が多いです😂