※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma3
子育て・グッズ

【1歳7ヶ月発語ほぼなし、指差しなし】はっきりとした発語はバッバイ(…

【1歳7ヶ月発語ほぼなし、指差しなし】

はっきりとした発語はバッバイ(バイバイ)のみです。
指差しは、絵本のみで、穴があいていたり仕掛があるとこで指差しをします。
絵本以外での指差しはありません。1歳半健診でも応答の指差しはできませんでした。(イラストの中からワンワンを選ぶ、など、家でもできません)
目は合うと感じており、こちらが笑うとニコッと笑います。
「ちょうだい」「タッチして」「片付けよう」「おいで」などの簡単な指示は通ります。
バイバイ、パチパチなど簡単な模倣はできます。
積み木は5個くらい詰めます。
後追いあり、人見知りが激しいです。

運動面の発達は問題ありません。

言語の発達が不安で悩んでいます。健診では2歳まで経過観察となっています。
同じような状態から追いついた方、診断された方、体験談などありましたら教えてほしいです。

コメント

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

2歳になる息子、いまだに発語ありません!!
私も悩みここで質問したりしましたが、発語が少し遅かった子は大体2〜3歳過ぎくらいに急に言葉の爆発期がきてめちゃくちゃ喋るようになったと回答いただいたり知人から話聞いたりします。
指示は通ってるし反応するし日々少しずつ出来る事増えてるし問題ないだろう、と判断しています😊

あと最近、保育園の一時預かりに月に数回通わせてみたりしてます!
やはり周りの子達を見てとても刺激になっているようです👍🏻

息子さんを信じてあげれるのはママさんだけです✨✨
それだけ出来てるなら絶対大丈夫ですよ🙌🏻🌼

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳10ヶ月で爆発期きましたよ😊それまで0でした!2歳になる頃には2語文話してました😊
今4歳ですが特に問題もないです👌