※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6歳の息子の発達について心配しています。ADHDの可能性はありますか?

来年小学生になる6歳の息子についてです。
発達に問題があるのか心配しています。
息子について少し載せるのでどう思うか教えてください!

・よくぴょんぴょん飛び跳ねる
・移動(歩いている時)する時に踊っているみたいにぴょこぴょこする
・幼稚園では、お利口さんで年下の面倒も見たり、お友達のお世話もする
・劇や歌などはすぐ覚え、お友達の役、セリフまでしっかり覚え、分からなくなったお友達だけでなく、ヘルプで入った先生にも劇の次のシーンを教えるくらい
・幼稚園で絵本などを読み聞かせしているときは、他のところを見ていることがある(座ってはいるが集中せずにキョロキョロしているみたい)が、家で絵本を読み聞かせするときは、集中して聞く
・集中すれば、お絵描きや製作など長く遊べる
・切り替えが下手ということはない
・小さい時から食事中も立ち上がることなく食べられる
・先生の話はよく分かり、行動する
・家では、私が言ったことを忘れ同じことを繰り返したり、帰ってきてからの荷物の片付けや手洗いうがいなど一通り終わるのが15分から20分かかる
→これが今1番心配です。
→でも、ある程度の約束は守れ、過去のことも覚えていることも多い
・産まれた時に脳が低酸素になった影響で6歳まで発達検査を受けていましたが、問題なしということで終了しました。(他の乳児検診や3歳児健診も問題なし)
・協調生はあり、人に合わせることはでき、人の気持ちの理解もよくできるようです。

こんな感じでもADHDの可能性はありますか?

コメント

かもあ

素人ですが、普通だと思います。

• ままり

ままり

息子より大きなお子さんを育てている方にそう言ってもらえると少し安心です。
    ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの6歳年少の息子とあまり変わらないです。

私も少し他動気味なのかな?と心配はしていますが、今のところ幼稚園生活で支障はなさそうだし、参観日でもそんなに気になる感じは無かったので気にしすぎかなぁと思ったり…。

息子は1ヶ月ちょっと早産で産まれたので1歳半まで市と病院との検診がありましたが問題なく、3歳児健診でもなにも言われなかったのですが、それでも心配になっちゃう気持ちとても分かります。
小学校の就学前検診でも発達検査みたいなのがありましたが何も言われなかったですよ。

• ままり

ままり

うちも幼稚園生活では何もなくむしろしっかりしている方だとは言われています。

ママらさんのお子さんも他の子よりもじっくりと診ていただけたんですね!
    共感していただけるコメント、とても嬉しいです。
    何もなくても不安になってしまいますよね。

はい、うちも就学時検診何も言われなかったです。

少しは安心していいですよね💦

• 6時間前
はじめてのママリ

幼稚園教諭してました😌

6歳、年長さんみんなそんな感じですよ♩
むしろ、できるできないと判断をつけるとすれば、できる子ではないでしょうか?

ちなみに、ぴょんぴょんに関してですが、子どもたちってまだ体重に対して体の筋肉量が多いらしく、大人がぴょんっとする半分くらいの力で跳ねられるらしいです😊(大学の先生が言ってて、ほんとかは知らないですが😅)
なので、ほんっっとにみーんなぴょんぴょんしてます!!!

集会で集まると、みんな跳ねてます笑

文から見て、ADHDには当てはまらないと思いました😌💭