※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋の間取りです。もうこれで着工しようと思いますがどうでしょうか?🥺…

平屋の間取りです。
もうこれで着工しようと思いますがどうでしょうか?🥺

土地は縦長です。車は4台停められます。

リビングの位置は光の関係で南向きがいいので
この場所で固定です。

子供部屋はリビングを経由して入って欲しくないので
この位置になりました。
(わたしが実家にいる時に
彼氏を連れてきた際リビング経由がすごく嫌だったので)

土地の関係もありLDKがまっすぐ作れなかったことと
玄関から洗面が遠いのが懸念点ですが、
なかなか全部要望通りは難しいですね...

コメント

はじめてのママリ🔰

もうこれで決めてるようなので間取りに関しては言いませんが、間取りこのままでも直せそうなところだけ💦
収納がいちいち深いのでもっと浅くしたほうが使い勝手が良いし部屋も広くなります。
洗面のところの床下点検口?はここで大丈夫ですか。
よく通るところは避けたほうが良いと思います。
ダイニングテーブルは南側にも移動できるようにしないと水回りや冷蔵庫への動線が良くないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    床下点検口は脱衣の入り口のところです!
    どこがいいでしょうか🥺
    ダイニングテーブルはキッチンにくっつけずに人が通れる広さを空ける予定です!

• 6時間前
はな

キッチンの前が完全にデッドスペース(奥の収納に行くためだけの通路でしかない)になってるのがすごく勿体無くてどうにかしたいなと思いました…
でも他を動かさずにここをよくする案は浮かんでなくてすみません😭
キッチンペニンシュラにする意味もなさそうな配置なので、キッチンはトイレ側の壁付けに寄せて、洗面WIC側を広げてそっちに収納増やすとかですかね🤔
あ、それとも、キッチンの前面収納のためにここスペースあけてあるんですかね?それなら仕方ないかも🤔

この間取りなら、ダイニングテーブルとキッチンの間はくっつけずに通れるようにしたほうがいいと思います(南側窓があるので、置くテーブルのサイズによりますが、キッチン行くのもお風呂や寝室行くのに回り込むのはめんどくさいと思います!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業さんともそこがデッドスペースだねって話してるんですがリビングに収納がどうしても欲しかったのでここしか浮かばずこのままになってます😭
    あとキッチンの前面収納のためのスペースとしても空けてるんです👌🏻

ダイニングテーブルはくっつけずに人が通れる隙間を予定しています👌🏻
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンの位置は私もトイレ側に壁付けを迷ったんですが、どうしてもダイニングテーブルと横並びが良くて...😭

• 6時間前
マーマリン

すごくわくわくする間取りで素敵です!🥰
久しぶりに間取りでわくわくしました!🤍🤍
水周りがとても良いです☺️
洗面台の奥はファミクロ?ランドリールームですかね?

お風呂に誰か入っていても、主寝室まであまり音が響かなそうだし、こども部屋の位置も理由に納得です!

確かに玄関から洗面は遠いですね‥でも最悪トイレでも手くらい洗えますし🥹

玄関、シュークロからは上がれないですかね?🤔
うちも同じようなシュークロのつくりですが、結局サンダルみたいなのを一足だけ常に置いてないといけなくて、シュークロから上がれれば良かったのにと思いました💦

あとちょっと関係ない話なのですが、うちが家を建てるとき、工務店からリビング階段を勧められました。こどもが高校生くらいになって、夜にこっそり家を出るのを防げる(リビングを経由しないといけないので)と言われたのですが、夫が、別に脱走したければすればいいと言い、結果、脱走しやすい間取りになりました。
それを思うと、めちゃくちゃこどもにとって脱走しやすい良い間取りだなと思ってしまいました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ🥹🤍🤍
    うれしいです🥹🫶🏻

脱走しやすい間取り笑いました🤣🤣
    私も脱走したけりゃしてください精神です🤣

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シュークロから上がれた方がいいんですね!🤔
    営業さんに伝えてみます!!
    ありがとうございます!!

• 6時間前
にこ◡̈

こんなのはどうでしょう😊

• にこ◡̈

にこ◡̈

二つ目です

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!!すごい!!!
    I型リビングに水回りもステキです🥹

なのですが...リビングの南側は大きい窓を2つ設置しているのでキッチンの位置がここができないんです...
    窓がなければこんな感じが理想です😭😭
    あと洗濯物を干すのに西側に出て干したいのでなかなか理想通りにはいかないですね😭
    でもありがとうございます!!

• 6時間前
ちゃまる

子供部屋?の収納に扉ないの流行ってますよね🥹減額方法なのだとか…
扉ないと収納の中、棚とか服とかほんとホコリだらけになると思うんです…
あまり使ってないときも、子供が大きくなって頻繁に使うようになったら余計に😅
なので我が家は扉ありにしてます。

平家めっちゃ羨ましいです!楽しみですね🥰🥰