※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お仕事

現在育児休暇中です。会社から何度も、この日ヘルプで来られる?と連絡が…

現在育児休暇中です。
会社から何度も、この日ヘルプで来られる?と連絡が来て困っています。
一時保育を使うのはお金がかかるし、両親も仕事をしているのでなかなか難しく、
毎回断るのも面倒なのでもうあてにしないでほしいということをうまく伝えたいのですが、いい言い方ありますでしょうか?😭
多少波風たってもいいので、スパッと断りたいです。
知恵を貸していただけたら嬉しいです。

コメント

ことり

一時保育のお金を会社が負担してくれるならヘルプ行くのはアリですか?😳

• mii

mii

コメントありがとうございます。
    正直一時保育代とお給料出してもらえればアリです!
    一時保育が結構な額なので…💦

• 7時間前
ちほ

「大変なのはわかりますが、ヘルプに行くには子供を預ける必要があります。が、両親は働いており、一時保育も条件が厳しく空きがないため(←そんなことないと思いますがとりあえず逃げるための言い訳として)預けられません。職場復帰し保育園に預けられるようになるまで仕事はできないのでご理解ください」
みたいな感じですかね?
オブラートに包みましたがもう少しズバッとはっきり言ってやりたい感じもありますが🤣

• mii

mii

コメントありがとうございます、また、具体的に文章も考えてくださりありがとうございます😭
    こちらを参考にさせていただき、一時保育は育休中は優先的に使えない(そんなことはないですが笑)と伝えました!
    とても参考になるコメントありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

預け先ないからと一時保育代請求しましょう!そしたらもう言われないかも!

• mii

mii

コメントありがとうございます、
    やはりそれがいいですよね…
    負担してほしいと伝えてみます!

• 6時間前
ぺんぎん🐧

私も育休中にそう言われました😣
預け先が無いので無理と断りました。

ちなみにお給料は出るのですか?
私は育休の手当もらってるんだから給与も交通費も渡さないと言われました😰

• mii

mii

コメントありがとうございます。
    賃金と交通費は出してもらえるみたいです。
    それはひどいですね😱
    出してもらえないなら私も絶対行かないです😭

• 6時間前