※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の育児不安第二子を出産し、産後2日目です。待望の第二子でとても嬉…

産後の育児不安

第二子を出産し、産後2日目です。
待望の第二子でとても嬉しいのですが、同時に久しぶりの新生児育児に対して漠然とした不安で泣きそうです。

また、上の子に会いたくて仕方ないです。

産後の育児不安は皆さんありましたか?

下の子の育児が怖くて、里帰り中なので退院したら
家族に下の子を任せて上の子のお世話や家事に徹したいと思ってしまいます。

母親失格でしょうか。

みなさん産後いつ頃からメンタルが落ち着いてきたか、
どのように気持ちを前向きにしたかを教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!

わたしは2人目の育児が不安というのではないけれど、ふたり育児が不安でたまりませんでした。
ふたり育児がはじまっても、わたしの母がいなかったら絶対むり!と考えては涙がポロポロでてました。

うちの場合は上の子のあかちゃん返りもひどくて物理的にもほんとに大変でしたが、でも産後メンタルもあるだろうなと思っていました。
実際、半年過ぎたくらいからかな?上の子も安定してきて、下の子もしっかりしてきてわたしも自信もでてきて大丈夫になりましたよ☺️

不安な時期は家族に頼って全然いいと思います。
上の子優先できる環境であればその方がいいともよく聞きますし🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり上の子の赤ちゃんがえりもはじまりますよね…
    慣れるまでは家族がいないと不安も多いですが、首や腰が座り始めたらまた気持ちも変わると思うと今をがんばれそうです!!!
    頼れる時に周りを頼って、生活していこうと思います!
    本当にありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

産後2日目ってメンタル全然安定しない時期じゃないですか!
私も上の子に会いたくて早く退院したくて泣きましたし助産師さんがいない環境が嫌で退院するのが怖くて泣きましたし(既に矛盾)1人時間はメンタルダダ落ちで病室で訳も分からず泣いていました😂
うちは上の子を保育園に入れていたので少し状況が違いますが上の子のお世話や家事に徹したいでも全然いいと思います🙆‍♀️
メンタルが安定したら下の子に癒しをもらうようになりますよ💓
私は産後2ヶ月でメンタル落ち着きました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにブルーな気持ちがすごくて何回も泣いてしまいました😭
    家族に相談して、下の子のお世話を頼りながら上の子との時間を大切に過ごそうと思います!!!
    時間が解決すると信じて!!!
    頑張れそうですありがとうございます✨

• 4時間前
ma

私も5年ぶりの出産で不安でした🥲
里帰りではなかったのですが、1ヶ月母が手伝いに来てくれたので家のことは全て任せてました🤣💦
下の子が泣いても授乳以外は母に抱っこしてもらったり頼りまくりでした(笑)

母が帰ってからは全て完璧にすることをやめたら心に余裕ができました☺️!
今までは家事や掃除を徹底してましたが諦めて程々にしてます(笑)
下の子が泣いてても声かける程度でハイローチェアで揺らしてご飯作ったり、上の子との時間作ったりしてます🤣💦

頼れる人がいる間は思いっきり任せていいと思います✨
私はプラス育児グッズにも頼りまくりです(笑)
元気に育ってくれれば問題ない!と思ってます🤣💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今までと同じような生活を想像するから気持ちがしんどいのもありそうです😭
    新生児だから過敏になりすぎず、自分も程よく手を抜いて上の子との時間も大切にしようと思います!
    今回は私も色々便利アイテムに頼ろうかなあ…
    アドバイスいただき、頑張れそうです!ありがとうございます!

• 4時間前
K♡S

出産お疲れ様です!

私もまさに今もそんな気持ちです。
入院中は上の子に会いたくて会いたくてずっと泣いてて母子同室だったのですが下の子の育児が不安、孤独に感じて帝王切開ってのもあったのでずっと預けてました。

退院してからも今上の子保育園行っちゃって下の子と2人きりですが色々不安や恐怖感?みたいなので泣かれると憂鬱な気持ちになります。

旦那や娘が居れば1人の時よりそんな気持ちにはならないんですけどね...。

生後20日ですがまだ続きそうです。寝不足だと更にやられるので上の子保育園行ってて寝れる時はとにかく横になって寝てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

K♡Sさんもご出産お疲れ様でした!
    1人になるとどうしても色々考えてしまいますよね😭
    睡眠不足は全てネガティブになってしまうので、私も寝れる時に寝て家族がいる時間に気持ちをリフレッシュしようと思います!
    同じ方がいらっしゃって、私も頑張ろうと思えました!
    ありがとうございます✨

• 4時間前
おブス😁

産後は不安っていうより、やるしかないなって感じでした💦
感染症とかは不安でしたが、それ以外はやるしかないとゆーか、どうにかなるとゆーか、考える暇がないとゆーか。。笑
そんな感じでしたねー🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにもう生まれたらやっていくしかないんですよね!!!
    1人目もなんとかなったんだから、変に考えすぎず生活していけるよう頑張るます!
    少し元気になりました✨ありがとうございます!!

• 5時間前
🌷

まさに…
2人目出産後の入院中も上の子に会いたくて泣いてました。
5日目に退院しましたが今回はもう限界で
3日目に「早く帰りたい」って泣いて話して4日目に退院しました😳

その後はもうずっと新生児が心配です💦
上の子もいるから風邪移らないかとか…
突然死とかずーっと考えてます😭