※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4日目の赤ちゃんの授乳について、母乳を中心に育てたいが、病院からミルクを強制され困っています。母乳性黄疸防止のためのミルクは本当に必要でしょうか。

生後4日目 授乳について質問です。

この度、2人目の赤ちゃんを出産し生後4日目になりました。

上の子の時とは異なる病院で出産し、授乳の勝手が異なり悩んでいます。

上の子の病院は、完母を目指す産院で、出産直後から母子同室、頻繁授乳で、毎回母測し、どうしても足りなく体重がどんどん減っていく場合のみミルクという感じでした。

ありがたいことに母乳もよく出たので、上の子は入院中からずっと完母で育てました。

今回の子の病院は、基本的に授乳は混合。
初日は母子同室不可で新生児室でミルク飲んでいたようです。
出産翌日から母乳が始まりました。

4日目になり、おっぱいは張っていて、溢れることもあるのでかなり量は増えてきていると思うのですが、ミルクを足すことを強制されます。

3時間経っても目覚めず、何とか起こして授乳するものの、子どもの体力なのか眠気なのか1〜2分吸って、寝てしまいます。
ミルクを足さず、きちんと空腹で目覚めてから母乳をあげたいのが私の希望なのですが、絶対ミルクは飲ませるように言われます。

ミルクは哺乳瓶を口に入れれば寝ながら飲み干しています。
飲み終えた後は気絶するように眠ってしまい、3時間以上経っても起きません。

病院の方では、母乳性黄疸の防止のためミルクは足すようにとの事なのですが、本当にミルクは必要なのでしょうか。
また昨日は刺激をしてやっと1回便が出たレベルの便秘になっており、それもミルクをやめたいと思う理由のひとつです。

上の子とかなり歳が離れているため、最近の育児はこれが当然なのなら病院のいうことに従おうと思うのですが、完母でいけそうなのに、無理に混合にする意味が分かりません。
他の病院で、混合にしないといけない決まりなど無いのなら、もう病院は無視してミルク飲んだことにして、勝手に完母にしようかと思っています。

コメント

晴日ママ

退院してから我流にしました!笑
うちも3人目で病院変えて悩みました🥲