※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
ココロ・悩み

1番上の子の存在が本当に嫌でたまらなくなります。2人目産まれてから赤…

1番上の子の存在が本当に嫌でたまらなくなります。

2人目産まれてから赤ちゃん返りで下の子いじめ、グズグズ、癇癪が酷くなり
頭を抱える日々が続き限界がきたので
上の子優先はもちろん、向き合う方法を聞いて実践したり、療育に相談したり、
色々とやってきました。(今も進行形で色々やってます)

私のコンディションが良い時は関係も良好というか、どうにか耐えてなだめる事はできるのですが
娘も波があり穏やかなときと、酷いときがあり今が酷い時期で
朝起きた瞬間からグズグズ、下の子にちょっかい、ケンカ(娘が1人で怒ってる)
で朝からイライラ。
幼稚園から帰ってきたら↑の流れでイライラ。

これが数日つづいて私もまたイライラのピークを通り越し

あんたがいるとみんな嫌な思いする!
あんたさえいなければみんな平和でおれるんよ!!

などと、心無い言葉すらかけてしまってます。

この時期は娘に対しての思いやりを持てなくなり
本当に離れたいと思うほど嫌いになります。

きっと娘からしたら満たされてない気持ちがあるのも分かってます。
が、色々試した結果改善されてないので
もう何をすればいいのか、どうしたら娘が満たされて下の子いじめたり、癇癪がでなくなるのか。

もう私には分かりません。

同じようなお子様や、状況のママさんなんていないよな…

と思いつつも、何かアドバイスが欲しくてこちらに質問してみました。

コメント

ママリ

精神的にキツイですよね。
うちも上の子可愛くない症候群に陥った時があったので、少しではありますが気持ちわかります。

もうやっているかと思いますが、やはりママと2人だけで過ごす時間をたくさんもつとかでしょうか。
下の子たちの前でも上の子を抱っこしてあげたり、いっぱい我慢させちゃってごめんね。ありがとうを伝えたり、
私が料理している時とか、ちょっとおやつを食べたりするのですが、上の子だけ呼んでコソッとおやつあげて、下の子は内緒だよーとかしてたりしました。

癇癪が出た時はもう泣かせておきました。泣いている最中に優しい言葉をかけても、感情的になっているからか拍車がかかって泣いたり、長引いたりするので、とりあえず泣かせて、泣き止んだ頃に何が嫌だったか傾聴してとにかく否定はせず寄り添って、言葉をかけるようにしました。
今上の子4年生なんですが、たまに癇癪のようなことを起こしますが、(理由は下の子とは関係なくなり、勉強したくないけど塾は辞めたくないみたいな感じです)
やはり何も言わずに泣くだけ泣かせる方法は今でも有効的です。

ママもたくさん我慢して我が子なのに可愛いと思えずキツイですよね😞