※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

親の喧嘩が子供の性格に影響すると思いますか?喧嘩が少ない親の子供は仲が良く、喧嘩が多い親の子供は喧嘩しやすい傾向があるのでしょうか。

親の喧嘩と子の性格って関係あると思いますか?

例えば、親が全く喧嘩しないから子供同士もほとんど喧嘩にならなくて仲が良い、学校や幼稚園でも優しいタイプ

親がよく言い合いとかの喧嘩をするから、子供同士もよく喧嘩をする、学校や幼稚園でも喧嘩するタイプ

等…

コメント

確実に関係あると思います😂
私が怒鳴りあいの夫婦喧嘩ばっかりしてた家庭育ち。母はたまに家出して居なくなる。私自身も父親から暴力。
夫は平和な仲良し家庭育ちで夫婦喧嘩は1回しか見たことない。
圧倒的に夫の方が寛容で優しいし、気が長いです。本当に怒らない。普段から言い訳も人を責めたりしないので、子供も父親に似て優しいです。
私は真逆なので、日々反省してます。

はじめてのママリ

どうなんでしょう🤔

うちの両親はよく喧嘩していました。

私は小さい頃から大人びていてどっちもどっちだなぁとか冷静に?見ていて幼稚園や学校などでも喧嘩する子達を見て何で喧嘩するんだろうって俯瞰してたタイプです。
兄も私も性格ものんびり系で兄弟でも友達とも喧嘩したことないですね。

環境と性格って関係あると思いますが、元々の気質と半々くらいなんじゃないですかね??

はじめてのママリ🔰

私自身、親がかなり激しめの喧嘩をする家庭で育ちました。
目の前で怒鳴り合いはもちろん、母親はヒステリックタイプで、ヒートアップすると食器とか投げてました。

私がどう成長したかというと、人と深く関わることを避ける人間になりました💦特に喧嘩とかは面倒くさいので喧嘩するくらいなら相手と離れるというタイプです。
私には妹がいるのですが、妹は結構激しく、彼氏や旦那、友達と激しい口論とかをしたという話をちょくちょく聞きます🥲

子供の生まれ持った性格によると思いますが、親が喧嘩する場合は何かしら子供の性格にマイナスの影響あるだろうなとは思ってます。

ママリ

関係あるとおもいます
喧嘩する仲の悪い両親を見ていたら
「それが普通なんだ」
って思考になっていってしまいますから。

はじめてままり‪んご🌱‬

関係あると思います!
気遣って空気読んだり、自分の気持ち溜め込んだり、、

ゆり

皆様ありがとうございます。

うち、一度も喧嘩をした事がないんです。
で、子供達はというと8歳と6歳ですがめちゃくちゃ仲良くて、学校でも幼稚園でも喧嘩した事無いしみんなに優しい優等生なようで…笑
親が喧嘩しない事が関係あるのかなぁとちょっと疑問に思ったので聞いてみました。