※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きてしまい、睡眠不足で困っています。おしゃぶりやトントンで寝かせることはできるものの、頻繁に起きるためイライラしてしまいます。ミルクを与えてもあまり飲まないので、お腹が空いているわけではないようです。もう少し長く寝てほしいという悩みについてアドバイスを求めています。

生後5ヶ月 最近夜中に何回も起きます😭
1時間毎に起きる日や2時間毎に起きる日もあります。
だいたいおしゃぶりかトントンしたらすぐ寝てはくれますが、何回も起こされるので私自身の睡眠が取れず、なかなか寝てくれない時にはイライラしてしまいます💦

間隔があいていればミルク🍼をあげますが、10飲んで口を閉ざしてしまうので、お腹が空いている訳ではないのかな、と思います💦
日中は合計3時間〜4時間くらい寝てると思います

夜通しではなくても、もう少し寝てほしいです😭
何かアドバイスいただきたいです😭

コメント

うさぎ

日中どのように過ごされているかわからないですが、朝お散歩してみたり、昼寝の時間を短くしたりとかどうでしょうか?

うちの子は、上も下も初めての人と会ったり初めて行く場所に行ったりすると夜泣きが酷くなることがありました。

あとは、便秘だったりはしないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    便秘はしてないです😭
    5ヶ月になってからなぜか昼寝の時間が長くなった気がするので、昼寝が多いんですかね💦

• 9分前
しお🔰

うちも割と頻繁に夜起きます…
そしてイライラもします…

どうしてもイライラが収まらない時は申し訳ないですが、私が「うちの子が可哀想」って感情になるまでギャンギャン泣いてもらってます。
泣いて疲れてもらうのと、私のイライラを沈めるのに最適なのが可哀想の感情なので…

誰に聞いても安全確保してるならまずママのいらいらを沈めるのが先って言われるので、後で毎回申し訳ないと思うのですがそうさせてもらってます…