※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

一歳一ヶ月の子どもが食事を丸呑みしてしまい、つかみ食べを上手にできるようにする方法を知りたいです。喉に詰まらせることが怖く、どうすれば良いか悩んでいます。

一歳一ヶ月、食事を丸呑みします😭

ご飯が大好きでよく食べてくれるのですが、つかみ食べをさせようとすると目の前にあるご飯をぼんぼん口の中に入れて丸呑みしようとします💧

せんべいのハイハインも好きですが、1枚丸ごとあげても半分に割ってあげても、無理やり口の中に入れるので今までずっと小さく割り少しずつあげています。
周りの子をみると、せんべい1枚丸ごとあげても少しずつかじって食べてたりするので、もし自分の子もそうなってくれれば車の移動中や買い物中など少し集中して欲しい時に便利だなだと思うのですが、、😖

自分の食事のペースを学ばせようと好きなように食べさせてみたら、2度ほど口の中に食材を詰め込みすぎて喉に詰まらせてました(T-T)
食パンとバナナでした(下向きにさせて背中を叩いたらポロッと出てきました)

喉に詰まらせて苦しそうな姿を見るのが怖く、つかみ食べさせる時は全部ちょっとずつ切って、口の中のご飯が無くなったら切ったものをお皿に一個ずつ置くような感じでつかみ食べさせてます。

どうすれば食事のペースを知り、つかみ食べが上手くなるでしょうか?

ちなみに歯は下2本、上は4本目が生えかけてる途中です🦷

コメント

ままり

うちの子もその頃丸呑みでした…しかも吐きやすいので丸呑みしては詰まらせて嘔吐がよくありました😭
よく噛んでと教えつつ、仕方ないので今は小さくしてあげるしかないかなと思います🥺

眠りのダイゴロウ

干し芋とか少し硬いものってまだ食べたことないですか??
ベビー界の中で噛むと味が出る美味しいもの代表かなと思うのでおすすめです!

うちの子の場合だと噛むこと自体は好きだったようでパリパリするものだと咀嚼していたのですが、お米は飲み込んで、パンやバナナなど柔らかいものはどんどん口に溜めてました。

口の中に沢山入れると噛めなくなるということが分からないのかな〜と我が子を見て思っていました😟
嘔吐まではいきませんでしたが、まだ入る!まだ入るぞ…!と言わんばかりに詰め込んで、口からはみ出るものを舌で押し出しては少し噛み、また詰め込んで噛もうとするとはみ出るので少し押し出し少し噛みを繰り返して必死そうでした。笑
しまいには全部いったん口から出してまた食べる時もありました(※人に見せられるものでは無いので家だけ自由にさせてました)