※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児を通じて、自分の両親や親戚が毒親だったと再認識し、モヤモヤが晴れないと感じています。同じような経験をしたママさんはいらっしゃいますか。

元々両親のことは毒親だと思っていたし、親戚も祖父母も同類だと思っていたけれど、実際に自分が親になって育児について知識経験を積んでいくほど、「あぁ、やっぱり毒親だったんだ」「あの親戚たちも毒だったんだ」と思うことが増えてきました。

だからってどうすることもできないし、ずっと前から分かっていたし諦めていたはずなのに、なんとも言えないモヤモヤが晴れません。

これはまさかの赤ちゃん返り?笑
同じようなママさんいらっしゃいませんか?

コメント

ママリ

産後のガルガル期だと思います!

私は義両親の行動が信じられなくなりました

モヤモヤイライラ…どうする事もできないこの感覚。。
これがホルモンバランスの乱れ。ガルガル期です🙆‍♀️

リフレッシュする時間を作ったり、過去の嫌だった事を思い出さないのが1番ですが、私は息子を産んで半年で治りました。

レモン🍋

わかります。
私はだいぶしつこいようですが、産後に毒親思考がヒートアップして3年くらいかかってようやくくらいには静まったけど鎮火とはいかず、いまだにたまに再燃します😅
どうする事もできないです。
私もずっと前からわかってたし飽きらめてきたけれど、やっぱりモヤモヤです😶‍🌫️
でも、自分の過去の事はもう変えられませんけど、自分の子供は今からです。
私は自分の子供には傷ついて欲しくなくて過保護になりがちなのでそういう意味では毒親育ちは注意が必要です。

はじめてのママリ🔰

わたしも大人になりカウンセリングを受けたりして、その事実を受け入れました。
子供の時は自分がひたすら間違っていておかしいと思わされていたことに気づき悲しくなりました😢
親のことは前向きにあきらめ、
反面教師にして自分は毒親にならないよう努めようとおもってます💦