小1、上手くできないといまだに癇癪おこします今も漢字がうまくバランス…
小1、上手くできないといまだに癇癪おこします
今も漢字がうまくバランス取れなくて
ぎゃーぎゃー泣き喚いてます
この時の対応の正解がわかりません
優しくしても反抗的態度とられるだけなので
もう私も我慢せず、怒ってます
「その声出したら周りも嫌な気持ちになる!うるさい!
どっかいけ!行かないなら聞きたくないからママが2階行く!」と言ってます
癇癪をほぐすなんて無理です
癇癪起こしたら周りの人は嫌な気持ちになる
ママは怒るってこと覚えさせたいです
でもこれ多分不正解ですよね
ちなみに癇癪終わったら
本人ごめんねと謝ってきます
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いやーお気持ち本当に分かります、、私もそれやっちゃって、毎回反省です。
癇癪起こす、ということは、それがその子のレベルに合ってない、てことなんですよね。つまりその子にとって難しすぎる。
なので、一番は「予防」することです。
癇癪が怒らないレベルの問題にしてあげる、スモールステップで取り組む、超小さいことが出来たら褒める。それを繰り返してって、最終的に目標に辿りつけたら大袈裟に喜ぶ。
癇癪が起こってしまったら、癇癪してる時は反応しないことですね、、(私も全然出来ませんが、、療育の仕事してるのですが、仕事の時は出来ます笑)
あと、爆発しそうな時は泣くんじゃなくてヘルプサインを出す、ヘルプサイン出した後はどうするか?というのを決めておくのも良いです。(例えばクッションに向かってわー!と叫ぶ、とか。)
いしころ
今うち3歳ですが、上手くできないことに癇癪を起こす姿が見られ、将来宿題でつまずくだろうなと今から怯えているところです、、
全然質問の答えになっていなくてすみません。
私も「大きい声やめて!!どうしたのかちゃんと教えて」って言っちゃいます、、
その声は出してはいけない声っていうのを根気強く伝えているつもりですが、難しいですよね、、
コメント