※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を19時に寝かせてるというと、驚かれるというか、ありえない!😂みた…

子供を19時に寝かせてるというと、驚かれるというか、ありえない!😂みたいな、変わり者みたいな反応をされるのがモヤモヤします。

今上の子は4歳ですが、かなり前からずっと19時就寝でリズムもしっかり定まってるし、色々試行錯誤した結果がこの生活リズムなんです。

もちろん私が働いてたり幼稚園の後習い事とかしてたら19時就寝は不可能なので、そういう反応をされるのもなんとなく分かるのですが。。

考えすぎかもしれませんが、早く寝かせるよりもっと遊んであげればいいのに、とか、自分の時間ばっかり優先して。みたいなことを思われてるんじゃないかと思ってしまいます。

4歳で19時就寝、おかしくないですよね?🥲

コメント

エリザベス

我が家も19時には就寝です!
小2の娘も一緒に就寝するので、めちゃくちゃ驚かれます😂
「どうやってるの?」「バタバタじゃない?」「ちゃんと寝てくれる?」などいっぱい聞かれます。
確かに私も仕事から帰ってきたらノンストップで寝かしつけまでバタバタしてますが、その分家事を寝かしつけ後にのんびり出来るので問題ないです!
我が子達は夜いくら遅い時間に寝ても朝必ず6時とかに目が覚めるので、それなら早く寝かせちゃおになりました😇
少数派なので驚くよなぁとは思っています(笑)

うそよダヨーン🥺

我が家は未就学児の時19時半だったのですが、小児科の先生に褒められましたよ🤣
夜尿もあったのでもう少し遅くに寝かせた方がいいかな?と相談しましたが、そのままでと😊

小児科のポスターにも理想の睡眠時間は11~13時間と書いてありましたし🤔
その時間に寝かせられない家が多いかもしれませんが、むしろ胸を張っていいことじゃないですかね😊

はじめてのママリ🔰

おかしくないと思います。
幼稚園でお昼寝無かったら普通かなと

私自身小学校時代20時には寝てたので幼稚園までは19時って妥当かなと思ってます。(3才後半の上の子も19時には寝ます)

保育園とかで帰りが夕方でそこからご飯とかだと20〜21時とかになりそうなのであれこれ言われそうですが💦

我が家はお昼寝なしで19時に寝て6〜7時に起きるので問題ないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じお迎え時間のママさんたちは、パパの帰りを待つから遅くなるという方が結構いました。
    だからパパの帰宅に構わず寝かせる我が家、いいのかな、、?と悩んだ時もありました。
    でも寝てくれるなら早い方がいいですよね🥲

• 1分前
ママ🔰

私も最初ママ友から聞いた時はびっくりしましたが、
幼稚園で昼寝ないなら、2時間は私の思うスケジュールとは違うから有り得るな。と話聞いて納得しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各家庭でスケジュールとかリズム全然違うし、就寝時間もいろんな時間あって当然ですよね🥲✨

• 10分前
  • ママ🔰

ママ🔰

ただ私は仕事後頑張って21時とかだったので、
    どー言うこと?って最初はびっくりしました!

我が家お風呂上がって18:30,
    ご飯が19時だったしで、
    我が家のご飯タイムには全てが終わっているのか…と。

だだ子供が寝ない子で、
    保育園、年中で昼寝有り。
    23時まで寝ない。とか言う子もいましたもんね。

• 8分前
ママリ

おかしくないと思います!
私も19時就寝でしたが、びっくりされてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲悪いことじゃないはずなのに、なんかモヤッとしますね💦🥲

• 17分前
いーくんママ

私はママリさんを尊敬します。
見習わなきゃって思います。

私は3月までフルタイム勤務だったこともあり、お迎えが18時半帰って19時にごはん…その時間に寝かせるのが無理でした。

今は時短にして前よりゆとりあるのに、なかなか19時代に寝るように誘導できなくて🥺
小さい頃からの習慣って大事ですね

ママリ

全然おかしくないです!夜遅くまで起きてる事の方がメリットないですよね😓
子供本人ももっと遊びたいなら寝ないだろうし、その時間に寝れるって事は本人もリズムがちゃんとあるんだと思うので何も問題無いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も要領が悪いので子供達が寝てからじゃないと片付けとか家事とか出来ないのもあります💦
    そう言っていただけて安心しました❣️🥲

• 6分前
ち

私自身、母が専業主婦で幼稚園後の習い事もなかったので18時頃寝てました😂
なんなら中学生になるまでは19時台には寝てました…20時だと眠たくて限界って感じでした😂
その名残で我が子にもそうしたいと思ってますし、今の所は18〜19時就寝で定着してます!!✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早寝に越したことないと思ってます🥲✨お話聞けて安心しました!😭

• 5分前
はじめてのママリ🔰

おかしくないです、むしろすごいです!19時就寝を目指して頑張ってた時期ありましたが続かなかったです😂
夕方らへんのダラダラしたい時間にテキパキやれるの尊敬します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと上の子が朝5時に起きる生活で、夜どれだけ遅く寝かせても5時起きなので、思い切って昼寝なしの早寝にしたらそれで安定しました!😇

• 12分前
はじめてのママリ🔰

おかしくはないですが少数派かなとは思います。
うちは夕食食べ終わるのが19:00前とかそれくらいなので、単純によくそんなに早く寝かせられるなと思います!
あとそんなに早く寝かせたら早く起きそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は早々に昼寝しなくなったのでそれもあります💦朝5時起きすることが多くてどれだけ遅く寝かせても5時起きは変わらなかったので、早く寝かせるに落ち着きました😇

• 8分前
はじめてのママリ🔰

19時就寝理想的です!うちも19時目指してますが、19時半がやっとです🥹子供のことを考えたら大人の生活に合わせたり習い事を詰め込むよりも早寝早起きが一番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も19時半ちょっと前くらいです☺️
    そうなんです、習い事の日はどうしてもバタバタして子供も私もイライラしちゃうことが多いので、早寝が合ってるみたいです🥲

• 14分前