※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✩°。⋆
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝ていることについて心配しています。窒息などのリスクがあるかどうか教えてください。

夜うつ伏せ寝で寝てる赤ちゃん居ますか?
今日朝方、自分で寝返りしてうつ伏せのまま寝ててよく寝てます。
窒息など気にしてればうつ伏せ寝でも良いんですか?😭🌀

コメント

yj

小児科の先生に1歳頃まではできるだけ仰向けに直してあげるように言われました😭💦
親は大変ですがやはり突然死や窒息が心配ですね…💦

しょーち

おはようございます!
うちの子は基本うつ伏せ寝です😌
起きると横向いてたりするけど最初は気にしてました😄

りーとーまま

窒息とか気にしてれば
大丈夫だと思いますが
うちは出来るだけ仰向けで
寝させるようにしてます!

AKIRAママ

寝返りできるようになってから、うつぶせ寝です💦
窒息とか恐いですが、本人が落ち着くみたいなので頻繁に確認してます!(^^)

突然死はうつ伏せが原因ではと言われてるので私はこわくてできません。よく寝るのはいいですがなにかあってからだと後悔しそうで。。

寝返り防止クッションとかタオルを使います

だんご

うつぶせ寝は基本的にやめた方がいいと思います(´・ ・`)
よく顔が横向いてれば平気とか言われてますがうつぶせ寝が危険なのは鼻や口が塞がる可能性があるからってだけではなくてうつぶせ寝する事によって胸部や腹部が圧迫されて呼吸がしにくくなるリスクもあるからみたいです。
私の知ってる小児科の先生は1歳ぐらいまでは出来るだけうつぶせ寝はさせない方がいいと言ってました😟

あんちゃん

クッションとかバスタオル丸めて寝返り防止してるけど乗り越えて寝返りしてます。見つけたら上向きに戻します。突然死、窒息怖いので💦
気を付けてたらいいと言う人もいるけど自分も寝てるので気を付けようがないかなと。

し

うちの子も最近すぐうつぶせ寝します(>_<)苦しいと自分で動くので窒息は大丈夫だと思うんですが、やっぱり突然死の原因になるっていうのが怖くて、横に布団を丸めて置いたりしてなるべくうつ伏せにならないようにしてます💦
うつ伏せだと深く眠りすぎて、呼吸が止まってしまうという説を聞きました、、
それでもたまにうつ伏せになるので、気づいたら上向けてますが、夜は自分も寝てしまうので怖いですよね(>_<)