※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

やっぱり子供達の事が可愛いと思えません。上の子が小さい時はかわいい…

やっぱり子供達の事が可愛いと思えません。上の子が小さい時はかわいいと思えてましたが、だんだん言う事も聞かずイライラしてしまいます。
下の子に関しては生まれてから一度もかわいいと思ったことは正直ありません。
夫や実母にかわいいと思ったことない、産んだこと後悔しかない。そう言っても産みたいって言ったのは自分でしょ?自分の子なんだからかわいいと思えないわけないでしょ?と言われてしまい、誰にも私のこの気持ちを理解してもらえません。
大袈裟とかではなく自分でも不思議ですが、本当にかわいいと思えないです。育てづらい子、手のかかる子というレベルではない程手に負えません。役所にも相談しましたが保育園では外面良くちゃんとしているから障害とかではないね。性格だね。もう少しだから頑張って。と言われました。

私もう十分頑張ってる。仕事もして、家の事も全部して、子供達の事もして。
ストレスでの過食が止まらず夜中にポテチ、アイス、ケーキ、菓子パンなどを手当たり次第に吐くまで食べてしまいます。
そのせいでどんどん太ってしまい、その事でまたストレス。
夜中食べないようにするとイライラして眠れず。

もうどうするのがいいのかわかりません。

誰にもわかってもらえないのでここで吐き出します。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね😣
なんだかママの気持ちがいっぱいいっぱいで、余裕がなくて負のループにハマってるんだろうなって感じました。

下の子が妊娠中は精神的に安定していたのでしょうか?💡

はじめてのママリ🔰

子の外面が良い=外の人には甘えない。(甘えられない)わがまま言わない。(言えない)素直で従順で悪いことをしない。とかだと…
外で我慢してるので、甘えられる存在のお母さん一人に当たりが強くなると思います😢

うちも上の子がそうで。先生や夫や祖父母の前ではとても良い子。二人のときにだけ素が出る感じで。
それだと周りからの理解が一切無く、お母さんの考え方や受け止め方を変えたら?この子は良い子よ?可愛いじゃない。みたいにアドバイスされがちなのも同じです🥺

この状況ならイライラするのは仕方ないと思います。お母さん1人に対して負担がいきすぎてると思います…😢

私は周りは何もわかってないんだな。と周りに理解を求めることは諦めました。

だから、私の子に対する考えも周りに理解してもらう必要は無い。と思うようになりました。

親子でも相性はあるし、受け入れられない受け止めきれないことはあると思います🥺